Коломна зимой. Путешествие в древнерусскую сказку

By  |  0 Comments

В один из дней длинных новогодних праздников, до того, как наступили рождественские морозы, чтобы занять себя «хоть чем-то», мы поехали в Коломну. 

130 километров к юго-востоку от Москвы по нечищенному шоссе М5… Можно подумать, что большую часть нашего путешествия мы провели в пути. Так и было. Два часа – туда, еще дольше – обратно. Но, кажется, это того стоило 🙂 Побродить по сугробам древнего русского городка, откушать коломенскую снедь – пироги с капустой и кулебяки с гусём, отпить горячего чаю у стен коломенского кремля – как в той рекламе, почти бесценно.

Зимняя Коломна мало отличается от Коломны летней. Разве что снегом, которого перед Рождеством навалило столько, что, как говорится, «хоть жуй» 🙂 Те же купола, тот же кремль, те же туристы. Много туристов.

Увидя у меня на руках собаку, одна из туристок, дама в норковой шубе-шапке, не замедлила поинтересоваться:

– Молодой человек, вы женаты?
– Нет.
– Нет? Ну и правильно. Собака лучше жены. Собака не предаст.

Неожиданный диалог в православной Коломне, где все, казалось, должно быть пропитано духом семейных ценностей 🙂

Кстати, я ведь очень большой поклонник нижегородского кремля 🙂 Вот куда бы я с большим удовольствием съездил бы, пусть даже и зимой, – в Нижний Новгород! Поэтому гуляя по Коломне и наблюдая местный кремль, я даже не воспринимал его, как кремль. Скорее, это было «ок, кремль, пошли дальше».

А дальше я пытался найти что-то коломенское-коломенское. Например, какие-нибудь коломенские пряники. Не нашёл, потому что в Коломне их нет, не делают. Жалко. А так хотелось пряников с чаем в морозец-то. Те пряники, что я нашёл в торговых рядах, оказались воронежскими. Не захотел их.

Ещё кстати, как мне поведала местная жительница, торгующая воронежскими пряниками, в Коломне нет не только пряников (и дались они мне, да?), но нет даже своего сельскохозяйственного рынка. Знаете, такого рынка, куда местные крестьяне-фермеры привозят свою продукцию. Нет. Очень странно.

Коломенский кремль. Пятницкая башня


Коломна летом. Коты, купола и резные ставни – ФОТО
Коломна. Ветхий городок сонных котов, деревянных домиков, разрушенного кремля и сварливых служительниц культа. Съездить один раз… – Igor POKUSAEF


Коломенский кремль. Коломенская (Маринкина) башня

Собор Воздвижения Честного Креста Господня

Коломенский кремль. Ямская (Троицкая) башня

Дизайнерская будка

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *