5 мостов Верхнего озера – Лучшее место для прогулок в Калининграде

By  |  0 Comments

Знаете задачу о семи кёнигсбергских мостах? Так вот пять мостов Верхнего озера – это не те мосты из задачки. Можно не ломать голову над тем, как их все обойти, проходя по каждому мосту только один раз. Можно смело выходить на прогулку к Верхнему озеру и ходить по мостам сколько угодно 🙂  

Задача о семи кёнигсбергских мостах: Можно ли обойти все семь мостов через реку Преголю, пройдя по каждому из них только один раз? Вот вам схема расположения мостов (вырезал из старой карты города). Попробуйте решить эту задачку.

Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

Морж

Верхнее озеро – это действительно лучшее место для прогулок. Тихих, веселых, романтичных, спортивных, любых. Чайки, лебеди, утки, цветы, фонтаны, дорожки для велосипедистов и спокойные, приглушенные виды противоположного берега. Кстати, на Верхнем озере, если идти от Моста любви в сторону ул. Черняховского, можно увидеть и тех прекрасных морских животных, о которых я уже как-то рассказывал.

Официальных названий у этих пяти мостов Верхнего озера, кажется, нет или я о них не знаю. Поэтому названия я давал им сам. Для себя и для вас.

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Мост любви

Все мои прогулки по Верхнему озера начинаются именно здесь – у Моста любви. Если присмотреться, то даже на этой фотографии видно, что перила моста обвешаны «свадебными» замками. Вася+Маша, Коля+Саша, Боря+Катя…

Ни одной свадебной пары я на этом мосту вообще никогда не видел! Или приходят молодожёны втихаря и навешивают замок, или я выхожу на прогулки в несвадебные и «незамочные» дни.

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Мост любви

Герцогский мост

По часовой стрелке, если смотреть на карту, от Моста любви идём к Герцогскому мосту. Улица, которая начиналась от этого моста по ходу нашего движения, называлась раньше в Кёнигсберге Аллеей Герцога Альбрехта (сегодня – ул. Тельмана). Поэтому мост я так и назвал – Герцогским.

Герцог Альбрехт был последним великим магистром Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии. Кстати, памятник герцогу Альбрехту вы уже, наверное, видели у Кёнигсбергского кафедрального собора (рядом с могилой философа Иммануила Канта).

Здесь важен не столько вид с моста, сколько вид на мост. Место, откуда я делал эту фотографию, – излюбленное место дислокации уток, рыбаков и художников (в моём лице). И мост, и старинные немецкие дома, идущие цепочкой вдоль берега, – безумно живописны.

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Герцогский мост

Белый мост

От Герцогского моста по берегу Верхнего озера идём дальше – к Белому мосту.

Частный домик Александра Гирзекорна (председателя совета директоров компании «Рос&Нефть»). Точная копия подмосковной усадьбы 18-го века.

Если погода хороша и время дня — массово-прогулочное, то у Белого моста вам может посчастливиться отведать вкусный кофе из кофе-мобиля, который предприимчивые молодые бизнесмены паркуют здесь же, у моста. Кофе у них неплох, бывают к кофе даже вафли со сгущенкой 🙂

Недалеко от Белого моста я как-то заприметил нетипичное даже для постсоветского Калининграда строение. Думал – церковь, оказалось – жилой частный дом одного из местных бизнесменов.

Перейдя по Белому мосту на другой берег озера, я обычно поворачиваю направо и иду к Сказочному мосту. Но если не переходить по Белому мосту на другую сторону, а идти дальше по той же стороне озера, то можно дойти до самого дальнего (для меня) моста «Розенкранца».

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Белый мост

Мост «Розенкранц»

До этого моста я дохожу реже всего. «Розенкранцем» (от нем. Rosenkranz – «розарий», то есть молитвенные чётки) я назвал его только потому, что улица, которая проходит по нему, раньше называлась Розенкранц-Аллеей.

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Мост «Розенкранц»

Сказочный мост

В официальном названии этого моста, которое я обнаружил в реестре мостов Калининграда, нет ничего сказочного – «Сооружение культуры и отдыха, пешеходный мост №6 в районе Башни Дона». А на самом деле на этом мосту живут невиданные звери, жарптицы, и вообще мост полон тайн и загадок 🙂 И фотографироваться на нём туристы любят. Правда, фотографируются они по пояс (сверху), обрезая чудное сказочное чугунное зверье и оставляя в кадре только тучи.

Путешествие в Калининград. Верхнее озеро

Сказочный мост

 

Прогулка по пяти мостам Верхнего озера будет прекрасна в любую погоду. Удобная обувь, зонт всегда с собой, фотоаппарат всегда наготове – и вперёд!

PS: Пока не забыл: решения у загадки о семи кёнигсбергских мостах нет. То есть не возможно было обойти все семь мостов через реку Преголю, пройдя по каждому из них только один раз. А вот по пяти мостам Верхнего озера пройти можно. И туда, и обратно, и вокруг, и взад-вперед и сколько угодно раз 🙂

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *