Канделярия и Бронзовые гиганты-гуанчи – Тенерифе, Канарские острова

By  |  0 Comments

На берегу Атлантического океана лицом к городу Канделярия стоят девять бронзовых гигантов – древних гуанчей, вождей девяти племён коренных жителей Тенерифе. Их называют здесь «Отцами-основателями» острова.

Знаете, каким было моё первое впечатление, как только я вышел к набережной в Канделярии (Candelaria), – что я где-то в Португалии. Показалось 🙂 Наверное, потому что слишком много религии сконцентрировано на маленьком пятачке набережной.

Церковь (Королевская Базилика), рядом – доминиканский монастырь и здесь же – музей церковного искусства. И весь этот религиозно-церковный комплекс – центр паломничества на Канарских островах. Не удивительно, что мне сразу вспомнилась португальская Фатима. Правда, никто не нарезает круги на коленях вокруг этих церковных святынь, зарабатывая прощение грехов. Все сразу идут на променад к гуанчам.

Дмитрий Росс. Путешествие в Испанию. Тенерифе, Канарские острова

 

Перед путешествием на Канарские острова я много читал о гуанчах, древних жителях Тенерифе, и понял, что знаем мы о них не так уж и много.

Ещё понял, что все наши знания об этом коренном народе острова Тенерифе – в большей степени догадки, предположения и фантазии. Уж слишком исторически далеко от нас во времени они жили.

Их называют и жителями Атлантиды (из-за их высокого роста), и потомками египтян, чудом оказавшимися на Тенерифе (чудом – потому что флота у них не было, и они должны были как-то попасть из Египта на Тенерифе). Другие делают предположение, что это – племя викингов, древних скандинавских мореходов (но опять – флота у них не было на момент их «открытия»). Местные тенерифчане склонные верить, что гуанчи не приплывали откуда-то на остров, а изначально возникли на нём, как и в других местах планеты возникли люди.

По одной из легенд, эти девять бронзовых гигантов – девять сыновей вождя большого племени гуначей, которое населяло остров. После смерти отца, сыновья поделили между собой остров и тоже стали вождями – каждый в своём новом племени.

Погружаться в историю мне не хотелось, поэтому я, как и большинство туристов, ограничился какими-то, наверное, вырванными из контекста, отрывочными интересными фактами о гуанчах, а на месте наслаждался видом их могучих тел на берегу океана.

Интересно №1 – Гуанчи разводили огромных собак, которых называли «бердинос». Говорят, что это и дало название Канарским островам (от латинского canis – собака). Эти собаки были очень большими и отличались крайне свирепым нравом. Гуанчи использовали бердиносов в качестве пастухов. После завоевания Канарских островов испанцами, власти были вынуждены платить деньги за уничтожение собак 🙁

Интересно №2 – Находясь рядом друг с другом, гуанчи умели общаться, не издавая ни единого звука, просто шевеля губами. На расстоянии гуанчи общались на языке свиста, таким образом они могли передавать информацию на расстояние до 15 км. Хм… Really?

Интересно №3 – Говорят, что общество гуанчей было матриархальным. Ещё говорят, что у гуанчей был обычай перед свадьбой… откармливать невесту!

Дмитрий Росс. Путешествие в Испанию. Тенерифе, Канарские острова

 

Атлетически сложенные, полуобнажённые, с суровыми лицами и волнистыми волосами бронзовые фигуры гуанчей кажутся старинными из-за патины, образовавшей на бронзе со временем.

На самом деле этих статуи относительно свежи. Их создал канарский скульптор Хосе Абад (Jose Abad) и установлены они в 1993 году.

Дмитрий Росс. Путешествие в Испанию. Тенерифе, Канарские острова
«Насэлфившись», едем на вершину сосновой горы – на виллу, где вечером будет ужин, ломающий все представления о традициях 🙂 Будет рыба и красное вино! Всё вторично, первично только вино!

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *