Икод-де-лос-Винос и Драконовое дерево — Тенерифе, Канарские острова, Испания

By  |  1 Comment

Тенерифе называют «Островом вечной весны». В марте в Москве ещё лежали сугробы, нам хотелось тепла, солнца, весны. В эту «вечную весну» мы и полетели, взяв с собой нашу красавицу чихуахуа Лулу.

Путешествовать с собакой – сплошное удовольствие. Особенно, если бизнес-классом «Аэрофлота». Особенно с такой многоопытной путешественницей, как наша Лулу 🙂 Когда рассказываю друзьям, где она уже побывала, часто слышу в ответ «Ваша собака путешествует дальше и интереснее, чем многие люди-путешественники» 🙂


 

На Тенерифе мы остановились в вилле на вершине сосновой горы. Недалеко от городка Икод-де-лос-Виноса. Каждый день мы спускались с горы вниз по очень крутой серпантинной дороге.

Дорога настолько узкая, что два автомобиля на ней никак не разъедутся. Поэтому предусмотрительные местные жители делают на таких дорогах небольшие «кармашки». Завидя идущую навстречу машину, мы чуть-чуть брали вправо, одним колесом заезжая на этот крохотный придорожный пятачок, чтобы пропустить встречный автомобиль.

Икод-де-лос-Винос мал, по-своему красив, скромен и зелен. Можно смело представить, что летом город просто утопает в ярких красках жакарандовых деревьев, обрамлённых зеленью панданусов и фикусов.

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Икод-де-лос-Винос назывался раньше просто Икод. Позже в названии города появилось дополнение – «de los vinos», которое должно было указывать на основное занятие местного населения – виноделие.

Из самых ярких достопримечательностей города – старое Драконовое дерево, оно же — драцена.

Определить возраст драцены невозможно, потому что у неё нет возрастных колец, но ведь в каждом уважающем себя городе должна быть крутая достопримечательнсть! Вот и сделали это красивое деревце Достопримечательностью №1.

Подойти к нему и прикоснуться к старине не получилось – доступ был закрыт по причинам, которые объяснялись на непонятном мне языке 🙂 Издалека получалось фотографировать только с одной стороны. И на том спасибо 🙂

Индийская легенда о происхождении названия «драцена»: Давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе с древне-греческого означает «самка дракона».

А по-моему, всё намного проще: В естественных условиях у драцены есть одно очень хорошее свойство – если отрубить у неё одну из веток, то на её месте очень скоро вырастает другая. Почти как головы дракона.

Говорят, что этой драцене – 1000 лет (а на самом деле, как утверждают «знающие» источники – 800).

Дмитрий Росс. Путешествие в Испанию. Икод-де-лос-Винос, Тенерифе, Канарские острова

Драконовое дерево в Драго-парке (Parque del Drago) – Икод-де-лос-Винос,  Тенерифе, Канарские острова – Испания

Драконовое дерво лучше всего фотографировать с площади у Церкви Святого Марка. Церковь построена в мудехарском стиле.

Мудехарский стиль – это синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании XI—XVI вв. Название произошло от мусульманской религиозной группы, известной как мудехары. После того как Испания отвоевала у мусульман Пиренейский полуостров, мудехары остались на Пиренеях.

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Церковь Святого Марка – Plaza de Lorenzo Cáceres, Икод-де-лос-Винс, Тенерифе, Канарские острова – Испания

Душистую бругмансию с эффектными жёлтыми цветками я сначала принял за табачное дерево. Бывает 🙂

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Барракито, кофе по-канарски в кафе Lekkery – Икод-де-лос-Винос

По пешеходной улице Сан-Себастьян идем вниз к ратуше. Кстати, на этой улице почти каждый день продают свою продукцию местные фермеры.

Здесь я должен остановиться и порекомендовать одно очень-очень хорошее местечко – кафе Lekkery, где варят вкуснейший кофе по-канарски «Барракито». Нам и Лулу в Lekkery были всегда очень рады!

Мой первый барракито (кофе со сгущенным молоком, корицей, ликером и лимоном) я попробовал именно в Lekkery. Очень вкусно! 

Кафе Lekkery
Calle San Sebastián, 8, Icod de los Vinos
8:00–9:00
Lekkery on Facebook

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Карта прогулки по городу Икод-де-лос-Винос — Тенерифе

На ступенях перед ратушей (справа) и церковью Святого Августина (слева) туристы делают групповые фотографии. Застать лестницу пустующей – так же сложно, как и застать безлюдными Испанские ступени в Риме.

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Церковь Святого Августина (слева) & ратуша (справа) – Икод-де-лос-Винос, Тенерифе, Канарские острова – Испания

 

Лулу напросилась на фотосессию. Мне пришлось к ней присоединиться 🙂

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

Мое канарское путешествие с собакой – Икод-де-лос-Винос, Тенерифе, Канарские острова – Испания

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские островаНа острове вечной весны собак не очень-то любят. Вообще-то нет, не так. Собак здесь любят. Дети и старушки часто тянут ручки к Лулу, говоря какие-то, наверное, собачьи нежности на своём языке.

Периодически мы видим домашних беспородистых собачек на поводках и на руках. Я не дискриминирую по породе, просто наблюдаю – породистые собаки заграницами почем-то редки. Видим мы и бездомных (!) собак на Тенерифе.

Собак здесь, наверное, всё-таки любят в частном порядке, но с собакой на Тенерифе почти ни-ку-да не пускают! Есть, правда, исключения (пара-тройка кафешек, где нам полюбился местный кофе и куда мы частенько наведывались с Лулу).

На Тенерифе странно то, что на открытой веранде ресторана можно курить (!), потому что «это уже не ресторан, а улица». Но на той же веранде нельзя сидеть с собакой, потому что «это ведь ресторан, а не улица»! Я не вижу логики в таком тенерифском подходе.

Гуляя по Икод-де-лос-Виносу, мы обратили на скульптуру в форме большого решетчатого сердца, которое было наполовину заполнено пластмассовыми крышками и колпачками от бутылок. Что это? А это – Большое сердце!

История появления в Икод-де-лос-Виносе Большого сердца вот какая: Маленькая дочь местного кузнеца страдает от аллергии на протеин, содержащийся в коровьем молоке. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам детей, страдающих этим заболеванием, кузнец смастерил сердце. Эскизом стал рисунок его дочери. Так город привлекает внимание к проблеме, которая, как я понял (но могу ошибаться), прилично распространена на Канарских островах.

Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова Дмитрий Росс – Путешествие в Испанию. Тенерифе – Канарские острова

 

Вот такой он, мой Икод-де-лос-Винос. Маленький, скромный, не всегда, может быть, уютный и понятный для нас, горожан с материка, но всегда зеленый и всегда источающий ароматы бругмансии, хвои, герани и моего любимого кофе по-канарски – барракито.

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Сан-Маркос: Черный пляж с вулканическим песком – Тенерифе, Канарские острова, Испания | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *