Художник Виталий Коротков и его невидимый Кёнигсберг

By  |  0 Comments

Калининградская художественная галерея снова порадовала меня прекрасной выставкой. На этот раз – неожиданно для многих – выставлялись картины калининградского художника Виталия Короткова. Одного из моих любимейших художников Калининграда.

Fine Art Kaliningrad

Виталий Коротков, свадебный фотограф и оператор. Родился в Иванове в 1969 году, с 1993 года живёт в городе Полесске Калининградской области.

Виталий Коротков пишет Кёнигсберг. Конечно, Калининград у него тоже изредка появляется на полотнах, но всё-таки Кёнигсберг чаще.

Интересную замечаю штуку: калининградские художники (да и не только художники, а и вообще жители Калининградской области и калининградцы, разлетевшиеся по всему свету) с какой-то понятной только им тоской и любовью смотрят назад – на тот город, которого уже нет. Калининград для многих из них – это всё ещё Кёнигсберг. Себя я тоже отношу к их числу.

 


Также посмотрите: Виталий Коротков. Красота Кёнигсберга и балтийской природы в воображаемых пейзажах


 

«Какое у нас всё немецкое, восточнопрусское!» – закатываем мы глаза и разводим руками. Правда, из всего «перешедшего» нам неизменными остаются, пожалуй, только море и погода. Да и те меняются. Особенно последняя. Правда в своей переменчивости остается, кажется, неизменной.

Виталий Коротков пишет тот Кёнигсберг, которого нет. Вряд ли мы снова увидим город во всей его былой красе. Поэтому художник его выдумывает.

 


Калининградская художественная галерея


 

Старинные немецкие силуэты Кёнигсберга оживают на холсте, наверное, радуясь и тоскуя. Может быть, радуясь тому, что не совсем и не всеми забыты, а тоскуя – потому что их больше нет. Кёнигсберг Виталия Короткова прекрасен и невидим. Словно мираж. Наверное поэтому нет его отражений в реке Преголе…

 

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *