Булдури. Красота в деталях – Путешествие в Юрмалу, Латвия

By  |  1 Comment

Каждое большое или маленькое путешествие состоит из деталей и приятных мелочей. Небольшие фрагменты, которые радуют глаз, слух или вкус, я складываю в свою мозайку впечатлений. 

Это может быть что угодно – от созданного природой до рукотворного. Чашка кофе в Милане, крохотный цветок в дюнах Куршской косы, ветка сосны на рижском взморье, резные ставни в деревне Сазонки, рёв буйвола в национальном перке Йеллоустоун и много-много другого. Главное, что это радует тебя.

В юрмальском Булдури (Латвия) я находил приятные мелочи везде и всюду. Почему-то именно там я обратил внимание на то, что латвийцы очень внимательны к деталям (будь то в экстерьере домов, на столах в ресторанах и кафе или просто где-то на заборе).

Даже Балтийское море радовало какими-то особыми красками и моментами, в которых, казалось бы, нет ничего необычного. Впрочем, Балтийское море – моя давняя любовь, оно не может не радовать в принципе 🙂

Деревянная архитектура Юрмалы необыкновенно красива. Где-то я прочитал, что некогда простая рыбная деревенька стала преображаться в начале 19-го века, когда на отдых сюда стали приезжать офицеры российской армии после войны с Наполеоном. Соответственно курортные дома строились для богатых. Строились красиво, с размахом, вкусом, вниманием к деталям. Ах, какие в Юрмале фасады, крыши, витражи, ставни, резьба – загляденье!

И крохотная деталь – скворечник. Не знаю, живут ли в нём ласточки, но смотрится очень мило.

Цветов в Булдури, да и во всей Юрмале множество. Живые цветы везде и всюду. Живые! А не искусственные 🙂 Деревья, туя, забор – и акцент на цветы. Классно же!

Непривычная для меня форма листьев некоторых листьев на деревьях – тоже приятная мелочь. Кажется, это дуб с острыми листочками?

Гуляя по пляжу от Булдури до Майори (это районы Юрмалы), неожиданно для себя встречаю стаю лебедей.

Почему-то вдруг подумалось, что «вот лебеди молодцы какие, на зимовку в Юрмалу прилетели» 🙂 На минуточку, на дворе – июнь, но погода в Москве осенняя. Поэтому и подумалось про зимовку 🙂

Даже самые кичёвые элементы декора здесь смотрятся как-то… естественно что ли.

Граффити в Булдури немного. На заборах или не пишут, или пишут так, чтобы не было видно 🙂 Но вот эта стена – шедевр.

Потрёпанных временем домов в Булдури немного, но они есть и они тоже красивы.

Финальным аккордом в мега-мажоре я беру эту радугу. Сразу после дождя. Во всё небо. Яркая, сочная, внезапно появилась и долго не хотела уходить. Вот такая у меня получилась булдурская мозайка впечатлений.


Ещё о моём июньском путешествии в Юрмалу:

Путешествие с собакой в Латвию – Что нужно знать

Прекрасная живопись в скромном сувенирном магазине Риги

Обувь и живопись в обувном клубе Baltā Kumode – Рига, Латвия


 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Вопрос путешественника: Как прибалты относятся к русским туристам? | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *