Путешествие с собакой в Латвию – Что нужно знать

By  |  1 Comment

Даже короткое путешествие с собакой на самолёте всегда становится большим событием. В Латвию мы летели «Аэрофлотом» с двумя чихуахуа – Лулу и Лаймой. На Рижское взморье, в Юрмалу/Булдури, на Балтийское море! 

Можно ли ввозить в Латвию домашних животных без карантина? – Это первый вопрос, которым я озадачился. Можно!

Путешествие с собакой в Латвию мало чем отличается от путешествия в Испанию, Америку, Италию. Те же справки, те же прививки, те же чипы. Правда, чем меньше страна, тем внимательнее (чрезвычайно тщательно и скрупулёзно) следуют правилам таможенные и ветеринарные службы этой страны.

 

Алгоритм действий при вылете: Москва– Рига

  1. Чип и вакцинация против бешенства. Внимание – в паспорте собаки дата имплантации чипа должна быть более ранней, чем дата о прививке против бешенства. Латвийские ветслужбы это очень внимательно проверяют!
  2. В государственной ветклинике получить справку для путешествия с животным.
  3. В аэропорту сначала идём в ветеринарную службу, меняем ветсправку на международный ветсертификат. Ветслужбы есть и в терминале D, и в терминале E в аэропорту «Шетеметьево».
  4. Регистрируемся на рейс у одной из стоек регистрации. Там же взвешиваем животных с переноской.
  5. Получив на стойке регистрации «виртуальную» квитанцию на оплату провоза животных, идём в кассу и оплачиваем 75 Евро (за переноску, а не за животных).
  6. Возвращаемся к стойке регистрации, показываем квитанцию об оплате, получаем посадочные талоны.

 

Одна справка для двух собак

Я думал, что каждая собака получит свою справку для путешествия заграницу, но нет – если обе собаки летят с одним хозяином, то госветлечебницы выдают одну справку на оба животного. В терминале D аэропорта «Шереметьево», откуда мы вылетали, тоже оформили одну справку, куда были вписаны и Лулу, и Лайма.

 

«Аэрофлот» и переноска для животных

Уж какой бы стандартной ни была наша переноска и сколько бы мы не измеряли её по высоте, ширине, длине – она всегда соответствует требуемым размерам, но места для нее под сиденьем впереди стоящего кресла никогда не хватает. Поэтому переноску мы держали на коленях. Стюардессы с пониманием относятся к этому факту. Спасибо им большое!

Иногда кажется, что авиакомпании специально с каждым разом «придвигают» сиденья, ставя их всё ближе и ближе друг к другу, чтобы вместить большее число пассажиров 🙂

Кстати, летели мы на суперджете Sukhoi Superjet 100. Расположение сидений (2 х 3), но расстояния между сиденьями в этом самолёте ещё меньше, чем в Airbus. Поэтому делаю вывод – в следующий раз в Латвию предпочтём лететь на Airbus!

 

Стоимость билета для собак у «Аэрофлота»: Москва–Рига

На международных рейсах за одно место багажа с животным в салоне самолёта «Аэрофлот» берет 75 Евро. Внимание – не за собаку, а за место багажа, то есть за переноску! Мы летели с двумя маленькими собаками, которые умещаются в одной переноске, поэтому заплатили эти самые 75 Евро за переноску. Разумеется, условие – общий вес переноски с животными не должен превышать 8 кг. Мы в эти 8 кг очень хорошо уместились 🙂

 

На латвийской таможне по прилёту в Риге

Если пограничникам на паспортном контроле не важно, что и кого ты везёшь (главное, чтобы у тебя самого была виза), то таможенники на выходе из зоны получения багажа сразу заворачивают всех, кто с животными, в сторону ветеринарной службы. Там пришлось постоять минут 30 – с такой внимательностью документы наших собак ещё никто нигде и никогда не проверял 🙂 Было приятно, что Лулу и Лайме уделяется столько внимания 🙂

Проверяли всё! Сканировали чипы, смотрели все-все отметки в их паспортах, минут десять сверяли номера их чипов с тем, что написано в паспортах и международной справке. Потом ещё минут десять сканировали их паспорта и справку. Короче, по полной программе 🙂

 

Правила ввоза домашних животных в Латвию

Эти правила я скопировал с одного из официальных латвийских сайтов:

  1. Идентификация —  все животные подлежат идентификации микрочипом или ясно читаемой татуировке.
  2. Вакцинация против бешенства – животное должно быть вакцинировано против бешенства инактивной вакциной, содержащей хотя-бы одну единицу  антигена в одной дозе вакцины.
  3.  Ветеринарный сертификат – при ввозе собак, кошек из третьих государств (в том числе и из России) необходим ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным ветеринарным врачом ветеринарной службы соответствующего государства. В ветеринарном сертификате подтверждается идентификация животного и вакцинация против бешенства.

Более подробную информацию можно получить:

в Продовольственной и ветеринарной службе

Тел. +371 67095230

e-mail : pvd@pvd.gov.lv

cайт в интернете: pvd.gov.lv

в Санитарной погранинспекции

Tel. +371 67027282

e-mail: office@sr.gov.lv

 

На обратном пути: Рига–Москва

  1. Едем в аэропорт. Справка, по которой мы прилетели, действует, кажется 120 дней. Поэтому в Риге не надо идти ни в какие ветклиники.
  2. В аэропорту Риги сначала идём в кассу! Касса где-то справа в самом конце зала. Оплачиваем в кассе те же 75 Евро.
  3. Регистрируемся на рейс у одной из стоек регистрации. Там же взвешиваем животных с переноской и показываем квитанцию об оплате.
  4. Получаем посадочные талоны и идем к гейтам.

 

Летать с собаками – удовольствие! Наши крохотные компаньонки и сами не прочь путешествовать и очень хорошо знают слова «поехали!» и «полетели!». Ну что, полетели?! 🙂

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Булдури. Красота в деталях – Путешествие в Юрмалу, Латвия | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *