Она рисует музыку. Мелисса Маккракен и ее музыкальные полотна

By  |  0 Comments

Мелисса Маккракен пишет музыку акриловыми и масляными красками. Она – художник-синестет. 

Great Big Story порадовал меня прекрасным видео о художнике-синестете, который пишет звуки и музыку акрилом и маслом.

Синестезия – это редкая неврологическая особенность, при которой у некоторых людей раздражение одного органа чувств вызывает ощущения другого органа чувств. Например, при звуках музыки (слух) у них активируется цветовое восприятие (зрение) или дотрагиваясь до чего-то (осязание) они могут вдруг «почувствовать» запах (обоняние). И ведь нет никакой закономерности в смешении ощущений. Всё довольно хаотично.

Например, 4% населения нашей планеты вдруг видят красный цвет, когда им показывают цифру «5», или ассоциируют оранжевый цвет со вторником, или слышат аккорд в до-мажоре, когда видят синий цвет. Среди художников процент синестетов достигает аж 20-25%, как мне рассказал журнал Psychology Today.

Вот что Мелисса Маккракен (Melissa McCracken) рассказывает о себе на своей странице в Facebook:

«Я рисую музыку.

До того, как мне исполнилось 15 лет, я думала, что все постоянно видят цвета. Цвета в кригах, цвета в математических формулах, цвета на концертах. Когда же я однажды спросила своего брата, какого цвета у него буква «C» (кстати, у меня она цвета жёлтой канарейки), я поняла, что мои ощущения отличаются от нормальных человеческих ощущений.

Короче, мой мозг смешивает все чувства и ощущения крест-накрест. Поэтому я «неправильно» реагирую на «правильные» раздражители. Каждая буква и цифра у меня окрашена в какой-то цвет, а дни недели и все 365 дней года блуждают по моему телу и я ощущаю их физически. Но самая прекрасная «неисправность мозга» – это видеть музыку, которую я слышу. Она течет и переплетается красками, текстурами, линиями, которые живут и движутся. Моя синестезия мне не вредит. Она добавляет уникальной живой вибрации в тот мир, который я ощущаю».

 

Некоторые примеры того, как Мелисса Маккракен видит музыку:

Two of Us on the Run – Melissa McCracken

The Color In Anything – Melissa McCracken

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *