Курорты Алтайского края. Зимний отдых в Белокурихе – Барнаул

By  |  0 Comments

Лет 20 я не была в санатории. Вот и настал мой час для спокойного лечебного отдыха, подумала я, отправляясь в алтайский курортный поселок Белокуриха, ожидая там увидеть благообразных пенсионеров. Но нет, в этот рай стремятся люди всех возрастов и лидирует молодежь!

Белокуриха – это Алтай в миниатюре для начинающего ценителя. Небольшие скалы, милый ручеек, пологие подъемы. Торжественно, но не страшно. И всегда — красиво!

Только на второй день в курортном зазеркалье под названием Белокуриха я сообразила, что этот уголок Алтайского края довольно далеко от его столицы — аж 230 км. Мы летели до Барнаула, но можно лететь и до Новосибирска.

Расстояние от Барнаула до Белокурихи около 230 км, от Новосибирска – больше 400 км.

И хотя в Белокуриху можно прилететь вертолетом (есть и такой способ доставки для желающих), гостям края Барнаул не миновать.

Барнаул

Плюс четыре часовых пояса. Мой личный рекорд дальности восточных вояжей. Здравствуй, Алтайский край! 🙂

Барнаул – город, выросший в первой половине 18-го века вокруг сереброплавильного завода Акинфия Демидова.

Акинфий Демидов – русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него.

Самое первое каменное здание города – «Горная аптека», подвальная часть которого сохранилась в первозданном виде от постройки середины 18-го века, а надземная перестроена после пожара в конце того же столетия.


Тайна барнаульского подземелья [Вечерний Барнаул]

Горная аптека [TripAdvisor]


Оказывается, аптека тех времен – очень стильное заведение, где даже грозные на вид приспособления не лишены изящества. В экспозиции музея есть найденные во время реставрации здания загадочные жидкости, состав которых не известен до сих пор.

Те самые древние склянки с неиследованным содержимым.

 

«Пожарка»

Вопрос, где поесть очень актуален, когда приезжаешь в незнакомый город. Ответ на этот вопрос – гриль-бар “Пожарка”. Возможно, здесь и подают пожарские котлеты, но название этого заведения, окруженного соснами, связано не с ними 🙂

 

Санаторий «Россия»

Белокуриха – это курорт с большим количеством санаториев и самых разных вариантов проживания. Стандартные номера в крупнейших санаториях Белокурихи – от 4000 рублей. С лечебной программой. В Белокурихе есть все кроме моря! 🙂

В спа-зоне санатория «Россия» в Белокурихе есть все возможные процедуры связанные с водой. Но хотелось экзотики, конечно. Мой выбор – хамам + мараловая ванна. Всем ЗОЖ! 🙂


Санаторий «Россия»


 

«Водный мир» санатория «Белокуриха»

Фригидарий, тепидарий… Признавайтесь, аквафанаты, вы знали эти слова? Если б меня не заманили на массаж в «Водный мир» санатория «Белокуриха», я бы так и осталась в неведении. Кажется, я становлюсь фанаткой оздоровительного отдыха 🙂

Лучшие дома Белокурихи (читай – самые клиентоориентированные санатории) имеют загородные дачи. Да-да, Белокуриха – курорт с историей и традициями, но не без креатива.

Вот, например, у санатория «Россия» есть заимка «Лесная сказка» в 9 км, среди гор, лесов, на бережку настырной речки Белокурихи — рай для интроверта 🙂

 

Заимка потому, что начиналось это место с маленьких рубленых домиков в одно окошко. В этих домиках может жить тот, кто умеет и желает топить печь и обожает туалет на свежем воздухе.

Затем про это место, вероятно, разузнали ленивые интроверты, обожающие «комфорт и достойный интерьер» и появились на заимке коттеджи со всеми удобствами и большой красивый ресторан.

Кстати, это одно из мест силы, которое в списке «обязательно к посещению» у местных шаманов. В один из таких визитов шаманы вынесли приговор построенной уже беседке, нечаянно поставленной в сакральной точке. Беседка была снесена, шаманы положили три прошедших кастинг камня. И наказали людям на рассвете у них просить, что желаешь, а на закате отдавать, что не желаешь.

Монохромные виды там прекрасны, тишина оглушает. Солнце обещало выйти вместе с морозом, но так и не вышло, в отличие от мороза, который сдержал свое слово.

 

Терренкуры Белокурихи прекрасны в любую погоду.

Терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

 

Две мои давние любови – зима и горы – соединились в Алтайском крае!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *