
Путешествие в Калининград – Впечатления с выставки «Лабиринты Минотавра» Коли и Лины Шаповаловых
Погода в Калининграде в конце осени и зимой сырая и серая. Дождь со снегом, дождь без снега, дождь, дождь. Если бы не калининградские художники, то настроение очень редко дотягивало до плюса. Как хорошо, что художники не стесняются своего «я так вижу»!
Мои путешествия в Калининград приятны еще и тем, что здесь я даю себе волю и иду во все выставочные места – галереи, музеи, художественные лавки.
В основном радуюсь новым экспозициям в Калининградской художественной галерее, чуть реже заглядываю в Кафедральный собор, где на предпоследнем этаже (прямо под посмертной маской философа Иммануила Канта) иногда выставляются калининградские и заезжие литовские художники.
Где-то раз в год Историко-художественный музей дарит людям и мне в частности большую радость – выставляет местных художников, на которых хочется сходить. Музею за это большое спасибо!
Выставка «Лабиринты Минотавра» Коли и Лины Шаповаловых
Волнительно идти на выставку, которую анонсировали как нечто символически мифологическое.
Лабиринт – древний символ пути, который выражает идею движения человека к истине. Прохождение через лабиринт подобно новому рождению. Человек, который победил чудовище и дошёл до его центра, достиг внутреннего совершенства. Так, над входом в один из египетских лабиринтов были начертаны слова: «Безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».
Вот эта «Осень» – пожалуй, единственное, что меня «напугало». Но и она хороша.

«Осень» – Лина Шаповалова
Зря боялся встречи с чудовищами. Была, правда, одна картина с котом. Но кот, ведь, не чудовище!? Или я ошибаюсь 🙂

«Разговор с котом Мурром» – Коля Шаповалов
Легкий восточнопрусский акцент выставки меня особенно порадовал. Странно было бы не увидеть у калининградских художников работ с образами Кёнигсберга.
«Кёнигсбергские» работы Коли и Лины Шаповаловых – это не красота немецкого города, но калининградские поиски радости и красок среди послевоенных останков былой красоты Кёнигсберга. И это, как мне показалось, намного интереснее!

«Кранц» – Коля Шаповалов

«Вокзал западный» – Коля Шаповалов

«Прусский натюрморт» – Коля Шаповалов

«Дорога на Кёнигсберг» – Коля Шаповалов

«Pillkoppen» (сегодня – посёлок Матросово Зеленоградского района Калининградской области) – Лина Шаповалова

«Кёнигсберг-вагонзавод» – Коля Шаповалов

Коля и Лина Шаповаловы
Николай (Коля) Шаповалов (1950) родился в Калининградской области (в Черняховске), учился на живописца в Минске, где и познакомился Линой – Ангелиной Шаповаловой (1951).
Вернувшись в Калининград, занимались преподавательской деятельностью. Николай преподавал эргономику дизайна в калининградском филиале одного из московских вузов, а Ангелина обучала живописи в художественной школе.

«Город» – Лина Шаповалова
Во время моего посещения выставки в этом же зале проводился какой-то очередной мини-форум – Калининградская Неделя дизайна 2017 / Design Week Русские сезоны. Рядами сидели люди, на сцене спикер монотонно показывала слайды с картинками того, как она из «роскоши» сделала еще больше «роскоши»…
Безвкусная ску-ко-тень! То, что она показывала, выглядело так блекло и тускло на фоне ярких картин Шаповаловых…
В один прекрасный момент в зале выключили свет (как мне сказали, «чтобы слайды было виднее»). Темноту прорезал и окончательно убил мои светлые чувства к дизайнерам слоган монотонного спикера: «Стиль не важен, важен стилист!».
Когда же свет снова включили, я обнаружил прекрасных самодельных дизайнерских балерин,.. выставленных просвещенными дизайнерами на фоне распятия Христа. Уважаемые дизайнеры калининградской Недели дизайна 2017, вот в этом и есть весь Ваш дизайн – уныло, бездумно, непрофессионально даже как-то… Идите уже учиться не у пуси-райот, а куда-нибудь в приличное место – например, в Московскую школу дизайна…
Негатив – в сторону. Я же на выставке! Меня ждут недосмотренные картины Коли и Лины Шаповаловых!

«Новогрудок» (город в Белоруссии) – Лина Шаповалова

«Свежий ветер» – Коля Шаповалов
Пейзажи и цветы – моя любовь, но цветы – моя самая страстная любовь.
Огромное спасибо Лине Шаповаловой за эти волшебные букеты! Вот, оказывается, где меня все это время ждали анонсированные «лабиринты Минотавра» – в цветах!

«Букет» – Лина Шаповалова

«Дуновение» – Лина Шаповалова
Прилетев в Калининград, загляните на сайт Историко-художественного музея. Может быть, их «раз в год – по хорошей выставке» случится и для вас!
Ваш Дмитрий Росс