Итальянские сыр и хлеб городка Салеми – Сицилия. Путешествие в ‘Мое Тридевятое царство’

By  |  0 Comments

Сицилийский городок Салеми в западной провинции Трапани с недавних пор не оставляет меня в покое. Здесь жили первые сицилийские поселенцы – элимы, здесь делают изумительный сулугуни и пекут необычный хлеб. А какие из Салеми открываются виды! – Всё это тоже «Сицилия. Моё Тридевятое Царство»!

В древности в Салеми жили первые поселенцы – элимы, один из трёх древнейших известных по историческим источникам народов Сицилии. После старинных сицилийских городов Седжесты и Эриче городок Салеми был третии населённый пункт.

 



Сегодня весь этот живописный горный Салеми, в названии которого скрываются арабские корни – сплошной бельведер с роскошными видами на бескрайние виноградники сицилийской Тосканы.

И ещё оттуда прямо, стоя у стен нормандского замка 12-го века можно разглядеть берег Средиземного моря.

 

А какие там делают сыры! Если коротко, то только там вы навсегда полюбите вкус сицилийского сулугуни с фисташками или оливками, или с пикантным перчиком.

 

 

Музей хлеба в Салеми

И хлеб в Салеми пекут не совсем обычный. В местном Музее хлеба представлены все редкие экспонаты шедевров выпечки. Сегодня многие хлебные традиции в Италии уже утеряны, но городок Салеми все еще их хранит.

В Музее хлеба в Салемы представлены около 1000 разных сортов и форм хлебных изделий.

Один этаж небольшого двухэтажного здания музея посвящен сицилийскому хлебу, а другой – исключительно хлебу, выпекаемому в Салеми.

На Сицилии хлеб является обязательной частью всех праздников и торжеств. У каждого сицилийского поселения есть свои особенные хлебные традиции, которые могут отличаться друг от друга, но все эти традиции объединяет, например, то, что хлеб никогда не выбрасывается, хлеб никогда не переворачивается «с ног на голову» и хлебные крошки никогда не скармливаются птицам.

 


Музей традиционного хлеба в Салеми >>>


 

Не удивляйтесь, если заметите религиозные мотивы в рассказах экскурсовода и самих экспонатах. Ведь хлеб в Салеми – это как воздух, вода, свет и тепло. Поэтому отношение к хлебу здесь почти религиозное.

 

И о жителях. В Салеми живут какие-то необыкновенно душевные и добрые люди. Однажды мне не просто указали правильное направление на сыроварню, а сопроводили прямо до места. В общем гостям там рады!

Очень советую и вам побывать в Салеми. Конечно, сделать это лучше вместе со мной! 🙂

 

 

 


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner



Фотографии: Сицилия. Моё Тридевятое Царство

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
GALA LVOVA-RUVOLO

Наслаждаюсь жизнью на Сицилии и всегда рада новым встречам с Вами, друзья, знакомые, туристы, путешественники! Обращайтесь!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *