Шафранная калатея «Кроката» из семян. Марантовый эксперимент – My Country Living

By  |  1 Comment

Как сажать семена калатеи? – Этот вопрос ни разу в жизни не возникал в моей голове. Не возникал до вчерашнего вечера, когда я случайно «спас» прекрасную, но гибнущую на задних полках цветочной лавки шафранную калатею «Крокату». 

Согласитесь, вопрос о том, как сажать семена калатеи, – это то, чтобы ежедневный вопрос, который мы себе задаём 🙂 Обычно, он вообще не возникает. Никогда. Но в моей загородной жизни в еловом лесу он возник, впрочем, как и другие редкие вопросы, на которые нам приходится отвечать.

После шестичасового пребывания в ветклинике, куда я ходил с нашей чихуахуа Лаймой, внезапно исхудавшей и показывавшей все признаки острого гастрита, я, отнеся собаку домой, отправился в поход по аптекам в поисках целой кучи медикаментов.

Выныриваю из одной аптеки, где, конечно, одного медикамента не нашлось, я, не успеваю нырнуть в другу аптеку, останавливаюсь у цветочного ларька. Часто обхожу его стороной, но вдруг сегодня решил зайти.

«Я просто посмотреть», – здороваюсь с продавцом. Осматриваюсь. Где-то на самой нижней, неосвещенной, холодной и пыльной полке стоит красавица шафранная калатея «Кроката». Ну, красавицей она уже, кажется, давно не была.

Конечно, то, что это калатея «Кроката», я даже понял не сразу. Пришлось залезть в Интернет, чтобы определить марантовую принадлежность растения. «Продам за любую цену. Сколько Вам не жалко за неё», – услышал я добродушного продавца. Не жалко было 100 рублей. «Вот и хорошо! Забирайте её!».

Упаковываю растение в два целлофановых пакета и засовываю его под куртку (на улице мороз, как-никак), я, удивленный, довольный и всё ещё сомневающийся в возможности выходить её, отправляюсь домой. Разумеется, сначала захожу в очередную  аптеку, чтобы докупить недостающего медикамента для моей собаки.

 



 

Раздеваю калатею и вижу… сюрприз! Глубоко в подгнивших корнях прячутся семена.

 

Впрочем, сначала радости-то особой нет 🙂  Что это??? – Наверное, это какая-то зараза. Грибок? Нерастворившееся удобрение? Болезнь, паразиты? Добавка для разрыхления почвы? – Нет, это семена!

 

Читаю, что же с ними делать. Обычно опытные цветоводы советуют вначале семена обеззараживать в растворе 1-процентной марганцовки: на 100 мл воды – 1 г раствора марганцовки.

Почва для посева семян крокаты – смесь из листовой земли (две части) и песка (одной части). Высаживают семена, не заглубляя. Температура должна быть довольно высокой – около 21-25ºC.

 

Посадил. Теперь жду, что там вылезет. Если что-то прорастёт – будет праздник 🙂 А саму калатейку я пересадил сразу же, не стал ждать истечение времени карантина.

 

 

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Собака Найда и ее детеныши, рожденные в еловом лесу – My Country Living | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *