Путешествие в Сингапур. Орхидариум – Когда орхидеи спят

By  |  1 Comment

Сингапурский Сад орхидей – это песня, которую можно петь часами. Он становится особым украшением каждого моего путешествия в Сингапур. И каждый раз он увлекает тебя с новой силой и дарит новые впечатления. Во время моего мартовского путешествия в Юго-Восточную Азию я, кажется, открыл для себя целый мир – я понял, когда орхидеи спят!

Национальный сад орхидей (Орхидариум) и Сингапурский Национальный ботанический сад я уже показывал и рассказывал о них. Поэтому не буду мучиться, вспоминая технические детали и официальные сводки, а сразу, по указателям, уверенно иду в Орхидариум.


Тебе это может оказаться интересным:




Мимо чайного домика, который я в этот раз тоже зафиксировал пастелью на бумаге. Скульптур играющих детей и цветущих плюмерий. Мимо билетной кассы… 🙂

 

Разумеется, мне не дали пройти мимо билетной кассы…

Вход в Сингапурский Национальный ботанический сад бесплатен, а вот чтобы посетить орхидариум платим по 5 сингапурских долларов (приблизительно по 245 руб.) на человека – и вперед, любоваться неземной красотой национального цветка Сингапура, орхидеей!

 

Ванда Мисс Джоаким / Vanda Miss Joaquim

Национальную гордость и национальную идею Сингапур однажды решил воспитывать посредством цветка. В 1981 году из 40 цветов и других растений, оказавшихся в шорт-листе, была выбрана орхидея.

Но не та орхидея, которую мы с вами обычно покупаем в наших магазинах (с широкими листьями и широкими лепестками цветка), а особый ее вид – высоченный, с цветоносом под 2,5 м ростом, цветок с узкими листьями, который называется Ванда Мисс Джоаким (Vanda Miss Joaquim).

«Ванда» – потому что так называется род, к которому она принадлежит в семействе орхидных.

«Мисс Джоаким» – потому что вывела этот сорт сингапурский ученая-садовод армянского происхождения Агнес Джоаким.

 

Ванда Мисс Джоаким очень скромный цветок. Прада, когда этой скромности целые заросли – сразу теряешь голову и хочешь охватить необъятное, щелкая затвором фотоаппарата 🙂

Интересно, что целые заросли орхидеи Ванда Мисс Джоаким можно обнаружиться в ботаническом саду, то есть бесплатно, не входя в орхидариум. Это и понятно – национальная идея и национальная гордость должны быть доступны всем и каждому, безвозмездно и просто так.

А в платном, но таком же гордом и национально-орхидейнном Саду орхидей тебя встречает буйство красок 🙂 Правда, замечаю, что в этот раз цветущих орхидей значительно меньше. Их много – да, они прекрасны – да, но помню, что их должно быть больше, намного больше!

Наверное, март – это время, когда орхидеи спят. Ну что ж, пусть спят. Буду довольствоваться неспящими, которых все равно очень много.

 

Кстати, мало того, что март – месяц спящих орхидей, так в орхидариуме еще и строительно-ремонтные работы ведутся и большая часть Сада орхидей закрыта для посещения.

До 2019 года будут закрыты: Дом тумана, Сад бромелиевых и Дом-холодильник (для растений, которым нужна более прохладная, чем естественная для Сингапура температура воздуха).

 

Орхидеи – особенные цветы. А когда они цветут – так вообще фантастические. И при близком рассмотрении, и на отдалении – не могу налюбоваться. Когда две-три орхидейки стоят в цвету у меня на подоконнике – это одно. Да, очень красивые. Но когда их много и даже очень много  – это как изумрудное колье. Кажется даже, что они переливаются!

 

Ванда Мими Палмер – моя новая фаворитка. А в прошлый мой визит фавориткой была зеленая орхидея 🙂

 

Да, не удержался. Обнял орхи-букет 🙂

 

Синие цветы меня впечатляют меньше, но и они не отпускают, завораживают. Причем без всяких красителей ведь, не как у нас в магазинах.

 

В этом месте орхидариума я подзависаю. Надолго. Достаю пастель, бумагу и, устроившись на ступеньке рядом, делаю зарисовки.

Дорожка в орхидариуме ross-fineart.com

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross) on

 

Насмотрелся, надышался, нарисовался – выхожу из орхидариума и попадаю под водопад. Хочу сделать сеэлфи, но руку с телефоном не протянешь через стену воды 🙂

 

 

 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


 

Орхидеи Сингапура: Национальный сад орхидей

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Pingback: Парад молящихся трав aka спортивных красавцев на Марантовом авеню – Сингапур | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *