Динан. Родина саксофона – Путешествие в Бельгию

By  |  0 Comments

Путешествуя по Бельгии, мы заехали на родину саксофона – в Динан, маленький городок с большой историй. Заехали, чтобы поесть мидий – говорят, что в Динане они самые вкусные. Но не только мидиями и саксофоном славится этот город. Самое твёрдое печенье и латунное литьё – вот ещё две сильные стороны Динана.

Динан (Dinant) – маленький бельгийский город в Валлонии. По нашим меркам можно даже сказать – малюсенький, население – всего 14 000.

 

Несколько фактов из его богатой и не самой счастливой истории:

  • Считается, что название произошло от слов divo-nanto, что означает «священная (божественная) долина».
  • Исконный промысел Динана – латунное литьё. Латунная церковная утварь и посуда, отлитая мастерами из Динана, была известна по всей Европе. Эти предметы так и назывались – динандеры (dinanderies).
  • Его местоположение сыграло двоякую роль. – Скала обеспечивала неприступность от нападения врага, но и не позволяла развиваться, несмотря на выгодное торговое положение благодаря судоходной реке Маас.
dinant belgium
Динан, БельгияPhoto: Jiuguang Wang
  • За всю историю существования Динан и его цитадель штурмовались более 200 раз, 17 раз город находился в продолжительной осаде.
  • 1914 год – самый мрачный год в истории Динана. 23 августа 1914 года немцы казнили 674 мирных жителя, в том числе трёхмесячного младенца, подозреваемых в сопротивлении и подготовке мятежа. Событие вошло в историю, как «Резня в Динане». Как писали газеты, подобной жестокости Европа не видела со времен Столетней войны. Три четверти домов были разрушены, за месяц погибли около 5000 французских и бельгийских солдат. В боях за город получил своё первое ранение лейтенант Шарль Де Голль, будущий президент Франции.
«Резня в Динане» – Джордж Беллоуз, 1918
(Massacre At Dinant – George W. Bellows, 1918)

Тебе это может оказаться интересным:




В 1814 году в Динане родился изобретатель саксофона Адольф Сакс.

Интересно, что за пять месяцев до получения патента на своё изобретение Адольф Сакс проиграл в суде. Его обвинили в мошенничестве и фальсификации.

«Музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать», – выписка из решения суда.

Зато Сакс нашёл поддержку у некоторых классических музыкантов. Среди друзей и почитателей Сакса были Гектор Берлиоз и Джузеппе Верди.



Для оперы «Аида», которую написал Верди, Сакс изготовил целый духовой оркестр, а Берлиоз написал первое произведение с участием саксофона.

Адольф Сакс не дожил до джаза, где саксофон получил роль «первой скрипки».

Член масонской ложи, рыцарь ордена Дубовой короны (награда великого герцогства Люксембург), директор Парижской оперы, Адольф Сакс умер в бедности в возрасте 80-ти лет.

Говорят, саксофон – единственный музыкальный инструмент, названный по имени его создателя.

Разноцветные саксофоны на мосту имени Шарля Де Голля появились в Динане в 2014 году, когда город праздновал 200-летие со дня рождения Адольфа Сакса.

Каждый саксофон на мосту имени Шарля Де Голля представляет одну из стран Европейского союза. Для туристов это стало игрой – угадать страну по раскраске саксофона.

Наташа Собина – Мост с саксофонами в Динане – Путешествие в Бельгию

На мосту с саксофонами в Динане

Самое твёрдое печенье & лучшие мидии

И на десерт в Динане – его фирменное печенье, которое делается из мёда и муки. По некоторым оценкам, это самое твёрдое печенье в Европе! Его нужно либо грызть, если зубы здоровые и крепкие, либо размачивать в кофе или горячем шоколаде.

 

На самом же деле в Динан мы приехали есть мидии. Мне сказали, что здесь в ресторане Chez Bouboule готовят лучшие.

Эта огромная кастрюля наполнена вкуснейшими мидиями под соусом Royal. Помимо вина и сливок, в него добавляют шампиньоны, крабовое мясо и малюсенькие креветки, которые по заверениями бельгийцев гораздо ценнее больших королевских 🙂


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL:

FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
NATASHA SOBINA

Счастье – это стиль жизни.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *