Водный туризм. На моторной лодке по реке Пахре – Путешествие по Подмосковью

By  |  0 Comments

Рек и речушек в Московской области – словно в бассейне реки Амазонки. Великое множество! Жизнь дикой природы у реки – как на ладони. И если звери и птицы стремятся к воде в поисках питья и прохлады, то мы отправляемся на моторной лодке по реке, делая обычное путешествие необычным.

Конечно, можно было бы просто купить билет и совершить речной круиз на теплоходе, благо Московская область богата судоходными реками. Но мы предпочли путешествовать на моторной лодке. И нам это очень понравилось!


Тебе это может оказаться интересным:

Сборы

Прежде, чем отправляться в водное путешествовать на лодке, надо… Вы думаете, надо собрать всё необходимое? – Нет. Прежде чем начать водный поход, надо убедиться, умеют ли все участники вашей группы… плавать. Затем хорошо бы убедиться в том, а умеют ли они оказывать первую медицинскую помощь, случись несчастье на воде.

Убедились, что все всё умеют, вот теперь начинаем готовиться:

  • Обязательно надо запастись солнцезащитным кремом, кремом от комаров, широкополой шляпой и солнцезащитными очками.
  • Опыт убедил меня, что надо захватить с собой сменную одежду, а на ногах должна быть удобная спортивная обувь. Украшения же лучше снять и оставить дома.
  • Пластиковые пакеты для хранения одежды и продуктов в лодке.
  • С собой необходимо взять палатку, спальный мешок и на каждого человека – коврик туриста. Обязательно!
  • Аптечку первой медицинской помощи тоже берём с собой и мягкие хлопчатобумажные перчатки.
  • А на случай дождя надо бы иметь полиэтиленовую пленку, которой будем укрывать моторную лодку.
  • В каждый такой поход мы берем с собой газовую горелку и набор газовых баллонов.

Река Пахра

Наш собственный сезон водного туризма – это лето и только лето. И ещё – светлое время суток. В лодку мы загружаемся в устье реки Пахры и двигаемся против течения.

Река Пахра – это правый приток Москвы-реки, её длина 135 км. Если вы не знакомы с реками Подмосковья, то дам вам подсказку – это рязанское направление, около 50 км от Москвы на юго-восток. Подольск и Шишкин Лес красиво расположились на берегах реки Пахры. 

Конечно, для ознакомительных поездок лучше подойдут участки спокойных вод, где можно неторопливо рассматривать интересные объекты  и снимать их на видеокамеру или фотоаппарат. А еще интереснее наблюдать их в двадцатикратный бинокль!

Говорят, что по берегам реки Пахры находятся аномальные зоны (!?).

Значительная часть береговой линии реки Пахры – это заросли, так что даже нельзя выйти на берег и искупаться. Но пляжные места и места для рыбалки всё равно можно найти.

У Дубровиц река Пахра сливается с рекой Десной, ширина реки здесь максимум 50 м. Вот где отличная рыбалка! Щука, карась, крупные лещи, окуни, язи и жерехи – все здесь.

В этом же районе обитает хищная птица коршун. Он селится на высоких деревьях у реки.

Photo: AnimalReader

Прекрасные холмы, заросшие лесом, причудливые известняковые образования, обнаруженные и разрабатываемые на берегах реки Пахры в 15–16 веках. С этих берегов брали известняк на строительство Москвы, отсюда и название Москвы – «Москва белокаменная».

Мы скользим по воде в тени деревьев, от воды идёт приятная прохлада, а в воздухе раздаётся птичий щебет. Мы рассматриваем подводных обитателей, купаемся, часто плывём на веслах  и слушаем тишину и жужжание пчёл. Ветви деревьев с одного берега реки достигают веток другого берега реки и образуют своеобразный шатёр над нами. – Ведь это ни в какое сравнение не идёт с путешествием на автомобиле!

Так, на вёслах и с помощью мотора мы поднялись вверх по реке до переката (примерно шесть километров).

Перекат — мелководный участок русла реки.

Сплав по реке Пахре лишён экстрима. Здесь нет порогов как на реках Сибири, Дальнего востока или Карелии. Здесь – тишина и покой равнинной реки.

Да, несколько раз мы на полной скорости сталкивались с полузатопленными деревьями («топляками»), торчащими из воды сучьями деревьев, но обходилось без аварий. За девять лет вообще ни клеили лодку ни разу!

Был у нас, правда, неприятный случай с мотором. Я его не удержал, поскользнулся, когда нёс мотор от лодки до берега, оступился и… мотор оказался в воде!

В инструкции написано, что в этом случае надо обращаться в сервисный центр и мотор не подлежит восстановлению на месте. Я же мотор разобрал, просушил, смазал, снова собрал и он заработал, как новый. Мотор у меня Tohatsu. Какие же японцы всё-таки молодцы!

Совершаете ли вы длительную прогулку по реке или идёте на лодке всего лишь на один день – это всё равно будет сложно сравнить с пешими походами или поездками на автомобиле. Водный туризм – это совершенно другой мир! 

 

Photo: Если не указано иное, автор иллюстраций – Владимир Шувалов. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
VLADIMIR SHUVALOV

Блогер, путешественник, водномоторник, парашютист

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *