Боржоми. Легендарный советский курорт – Путешествие в Грузию

By  |  0 Comments

В Грузии буду пить только Borjomi. Так думаю я, ещё не ведая, что в Грузии меня ждут более 700 минеральных вод.

Грузия – это не только Тбилиси. Всенепременно еду подальше от хаоса грузинской столицы, на юго-запад страны – в легендарный город-курорт Боржоми.  

Берём в аренду машину с водителем (грузинский стиль езды – это нечто!), загружаю чемоданы и «запасаюсь попкорном» – два часа буду смотреть Грузию из окна автомобиля.

Река Кура – самая крупная река Закавказья


Тебе это может оказаться интересным:




Два часа покажутся мгновением, если в самом начале пути, оставив позади шумный Тбилиси, заглянуть в винодельню Шато Мухрани (Château Mukhrani) – место тишины, силы и красивого Саперави.

Наш водитель, армянский грузин, рассказал нам, что для грузин семейные застолья – святая традиция. И важная часть этой традиции – вино. Много вина. И еще больше вина!

Я по-грузински, разумеется, и не собирался пить. Так, чуть-чуть продегустировать вина из грузинских сортов винограда. Признаюсь честно, не фанат я грузинского вина. Очень далеко не фанат. А вот в Château Mukhrani взял да и распробовал для себя Саперави. Нравится. 

Если вино грузинское – то оно однозначно и исключительно должно быть только Саперави!

Chateau Mukhrani

Natakhtari-Tsilkani-Mukhrani, Mukhrani 3309, Georgia
chateaumukhrani.com

Курорт Боржоми – старая добрая советская здравница – всё еще знаменит и популярен, особенно у россиян и граждан Казахстана, и всё еще остается советским по качеству услуг.

Боржоми – один из трёх курортов области Самцхэ-Джавахети на юго-западе Грузии. Два других – всеми забытый Абастумани и горнолыжный Бакуриани

Город находится в ущелье и вытут вдоль реки Куры, самой крупной реки Закавказья.

Горы, сосны, солнце, приветливые люди, потрёпанные временем дороги и здания. Нет только море. Вместо него – река и море минеральных вод. Обпейся!

Ах, как я скучал по Borjomi во времена, когда этой воды не было в России. И как был рад её хлебнуть, когда я, экологический беженец, уехал из в Москвы в Киев во время подмосковных пожаров в 2010 году. И как сейчас, в Боржоми, я отвернулся от Borjomi, отдав предпочтение другим грузинским водам. Эх… Прости,  Borjomi!

Боржоми – тихое место с потрясающей природой. Моя грузинская пихта Нордмана «Borjomi» привезена именно из Боржоми и уже прекрасно перезимовала в еловом лесу в северном Подмосковье.

View this post on Instagram

Гамарджоба, Боржоми!

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross) on

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *