Боржомский дворец в Ликани – Путешествие в Грузию

By  |  0 Comments

Боржомский дворец в Ликани – летняя резиденция великого князя Николая Михайловича Романова, внука Николая I и двоюродного дяди Николая II.

Дворец был построен для великого князя Николая Михайловича Романова. Автор проекта – русский архитектор Леонтий Бенуа. Стиль – мавританский. Годы строительства – 1892–1895. Ликани – село рядом с Боржоми. Строительство дворца началось при Александре III, а завершено оно было уже при Николае II. 


Тебе это может оказаться интересным:




Отец Николая Михайловича – великий князь Михаил Николаевич Романов, последний сын Николая I – был наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией. Поэтому Николай Михайлович молодые годы провёл на Кавказе и – логично! – местом для летней дачи выбрал Боржоми.

 

 

Говорят, здесь отдыхал Сталин. А в современной Грузии это – летняя резиденция президента Грузии.

К сожалению, внутрь попасть нельзя – ремонт, который длится с незапамятных времён. Да и поближе ко дворцу подойти не разрешили охранники.

Бывал ли здесь царь Николай II – я не смог найти никакой информации об этом… Поэтому называть дворец «дворцом Романовых» – пожалуйста и сколько угодно. Но как оказалось, это не императорский дворец!

Николай II, конечно, посещал Тифлис в 1914 году, но [почему-то] в его дневниках я не увидел записей о посещении Боржоми. Неужели, не заехал в гости к своему дяде? Или я не там искал?

Дворцовый парк удивил меня своей частичной ухоженностью. Наверное, потому что близлежайшейму отелю Borjomi Likani поручено следить за парком – даю себе только такое объяснение.

Кстати, от отеля Borjomi Likani очень приятно прогуляться до дворца.

Несмотря на всеобщее запустенье и руки человека, природа умеет выживать, оставаться прекрасной и радовать нас своей свежестью и красками. 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *