Марокканский чай

By  |  0 Comments

Чай в Марокко в шутку называют «виски для берберов». Марокканское чаепитие – это не просто культура, это – целая наука! Открытием для меня был чай, который в Марокко называют «Луиза».

Чай подают особенным образом – наливая его из высоко поднятого металлического чайника в крошечные стеклянные стаканы (стопки). 

Помните звук брюссельского «писающего мальчика»? – Так это и есть звук чая, который тонкой струёй льется из чайника в стакан. Причем наливающий даже и не смотрит, куда льёт.

Photo: Thibaut Demare/Flickr


Тебе это может оказаться интересным:




Чай в Марокко пьют очень сладкий и очень мятный.

Раскрываю секрет марокканского чая! – В обыкновенный китайский зеленый чай добавляется марокканская мята. Она отличается от нашей, наверное, только тем, что, пахнет как-то ярче что ли.

В супермаркетах и мединах (старинных центрах марокканских городов, которые представляют собой большие блошиные и сувенирно-продуктовые рынки) можно увидеть целые горы этой мяты. 

В Касабланке, Марракеше и Рабате я очень долго искал настоящий марокканский чай. Хотел взять с собой в Москву сувениром. Но не нашлось такового. В Марокко все пьют китайский (!) чай. Честное слово. Но наливают его всё равно с марокканской гордостью. – Только ради того, чтобы посмотреть, как наливают чай, стоит его хоть однажды заказать в кафе.

Чай с мятой в Марокко – это традиция. После чашки горячего чая с мятой марокканская жара переносится намного легче.

Кстати, о традициях. На большинство моих вопросов (и о чае в том числе) марокканцы отвечали просто – «Такова традиция!».

Почему мужчины трогают себя там? — Такова традиция.

Почему все и всё кушают руками? — Такова традиция.

Почему высоко поднимают чайник, наливая чай? — Такова традиция.

Почему, разговаривая, кричат так, словно убить друг друга хотят? — Такова традиция.

Марокканцы сами же над этими традициями смеются — и сами же их соблюдают. Соблюдать традицию — тоже традиция.

Чай пьётся долго. Сидят марокканские мужчины по-двое или по-трое за крохотными столиками в кафе, выставленными на улице, сидят спиной к заведению, лицом к тротуару – сделают глоток чая, не закусывая пирожками и снадобьями, и смотрят на проходящих перед ними странников.

Долго я за ними наблюдал, но так и не понял, на кого и на что смотрят, что и кого хотят увидеть… 

Я ни за что не догадался бы, что «Луиза» – это тоже название чая, но другого – с валерьянкой. Для успокоения. Марокканцы говорят, нервам и потенции помогает. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *