Мураново. Усадьба имени Тютчева – Путешествие по Подмосковью

By  |  0 Comments

В музей-усадьбу имени Фёдора Тютчева в Муранове я еду в один из дней майских каникул. Восторгаюсь живописной природой Подмосковья, рассматриваю почти игрушечные домики усадьбы и с пониманием не понимаю стремление потомков поэта как можно на дольше задержаться в Муранове.



Тебе это может оказаться интересным:





В недалёком 1816 году семья одного генерала приобрела целую деревеньку в Пушкинской волости Московского уезда (по нынешнему – Пушскинский район Московской области). Мураново. Генерал был генерал-майором, служил у Суворова и звали его Лев Энгельгардт

Деревеньку генерал подарил на свадьбу своей старшей дочери, приданым. А зять генерала – поэт Евгений Баратынский – построил там дом, куда приезжал каждое лето. Сейчас этот дом называют главным домом усадьбы*.

*Усадьба – в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых и хозяйственных построек, плюс парк. По-нынешнему – дачный посёлок в миниатюре.

Баратынский умирает рано, в 44 года. Он отправляется с семьей в путешествие по Италии, из которого уже не возвращается. Сердце. Усадьба в Муранове после раздела имущества поэта достается*… младшей дочери генерала Энгельгардта – Софье Путята

*Почему-то мне кажется, что жена Баратынского сама отказалась от усадьбы в Муранове. Потому что имение отдаётся её младшей сестре, которая, по сводкам мурановского музея, «бережно хранит мемории из страны поэта». Может, любила она его? 

В 1869 году дочь новых владельцев – Ольга – выходит замуж и получает в приданое всё то же Мураново. Она стала последней владелицей усадьбы.

Замуж она вышла за Ивана Тютчева… младшего сына поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Сам Фёдор Иванович Тютчев в Муранове никогда не бывал!

После смерти поэта его сын – Иван Тютчев – начал потихоньку свозить в Мураново личные вещи, книги, портреты, которые принадлежали его отцу и другим родственникам большого семейства Тютчевых. Так мурановская усадьба превращалась в склад-хранилище семейства Тютчевых. 

Ну, а в 1918 году закрутилось-завертелось. По причинам, о которых теперь мы можем только догадываться, Ольга, которой к тому времени уже 78 лет и которая уже несколько лет назад похоронила своего мужа, по собственной воле или вынужденно отдает мурановскую усадьбу (тютчевское склад-хранилище) советскому государству. Всё.

А, нет, не всё. Советское правительство делает в Муранове музей и назначает внука Тютчева заведующим. Внук Тютчева устраивает к себе на работу двух своих сестёр – то есть внучек Тютчева, а правнук Тютчева становится научным сотрудником музея-усадьбы. И уже после войны в 1949 году праправнук Тютчева становится директором музея (вплоть до 1980 года). Вот теперь всё.

Очень непростая судьба усадьбы. И очень странное постреволюционное положение семьи Тютчевых в Муранове. Они там продолжали жить и работать. И вот живёшь ты там и понимаешь, что всё это – твоё, но ты всему этому не хозяин!..

Вот поэтому я с пониманием не понимаю стремление потомков поэта как можно на дольше задержаться в Муранове. 

Правда, здесь очень красиво. По-русски красиво – березки, домики, цветочки. Живописные берега реки Талицы с рыбаками и уже в мае купающимися мальчишками! У сельпо – алкаши в контрафактных адидасе и лакосте. Всё, как и полагается. Всё. Теперь точно всё 🙂



Музей-усадьба имени Ф. И. Тютчева в Муранове


https://www.instagram.com/p/BxZWVGpHH7S/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники