Португальские впечатления – Ветреные пляжи, кафель в уборных, винью-верде и дом краю океана

By  |  1 Comment

Утро. Португалия. Океан. Начало восьмого. Чашка португальского гаротто, туман и шум волн. Не могу сказать наверняка, что действует на меня сильнее – кофе или океан.

Наверное, где-то на планете есть места покрасивее тех, что сейчас вокруг меня, и аромат кофе и капли тумана где-то, наверное, могут быть ярче и громче. Мне их не надо. У меня есть то, что есть и есть сейчас. А сейчас у меня вот такой вид с веранды португальского дома на берегу Атлантического океана. И это только начало восьмого. И это я только проснулся и еще даже не взглянул в полный глаз.


Тебе это может оказаться интересным:


Если бы я был Хемингуэем, то именно в Португалии я написал бы своих «старика и море».

Именно в Португалии и обязательно в доме на пляже Сальгадо под Назарой на берегу португальской Атлантики. Здесь мне никто и ничто не смогло бы помешать. Ни звук свистка арбитра пляжных волейболистов на нудистском пляже чуть слева, там, где по утрам собираются рыбаки. Ни даже неразборчивый голос диктора бибиси, исходящий откуда-то из глубин гостиной. Передо мной будет только океан, его волны в четыре человеческих роста и ветер. 

На холодных океанских пляжах Португалии – как например, мой пляж Сальгадо – только натуристы (они же «нудисты») загорают где попало, сливаясь с природой. Все остальные отдыхающие прячутся в пляжных палатках. В Португалии очень ветрено!

На большинстве португальских курортах для отдыхающих сделаны специальные шатры-палатки. Причина – сильный ветер. Чаще всего северный. Так вот чтобы не замёрзнуть, загорая, для удобства устанавливаются мини-шатры. Стоят они очень близко друг к другу, поэтому издалека может показаться, что это или цыганский табор, или рынок. 

До обеда – холодный, ветреный пляж, после обеда… Что делать в доме на краю океана c трех до пяти? 

Во-первых, пить зеленое вино – vino verde. Здесь оно самое вкусное, если учесть, что нигде в другом месте я его до Португалии не пробовал.

Во-вторых, лежать на веранде дома, думая о том, что в принципе можно было бы загорать и без плавок, вокруг всё равно ни души.

В-третьих, с наслаждением предвкушать ужин. Он будет приготовлен или на гриле в задней части террасы, там, где океан только слышно, но горы – как ни крутись, всегда будут на виду. Другой вариант ужина – поехать в один из близлежащих городишек, Назару или Сан-Мартиньо-до-Порто.

А что ещё-то делать? Здесь только океан да помидоры. Правда-правда. В огороде под террасой, целых две грядки томатов, капусты и ещё какой-то зелени. И цветы, конечно. Так вот, если я не на пляже и не лежу натуристом на веранде, то я обязательно где-то в огороде поливаю помидоры 🙂

Эх, люблю и огород, и помидоры, и страны третьего мира, такие как Португалия. 

В Португалии всё или почти всё — вот такое. В кафеле. Жёлтом или всех оттенков голубого. Даже в уборных на пляже португальцы умудряются такую красоту устроить

И ведь сидят в этих пляжных уборных португалки и деньги собирают за вход – прямо как наши бабушки в платных туалетах! Сидит весь день, в жару, без кондиционера, благо ветер сквозной. Сидит за зарплату в копейки, наверное, но зато в какой красоте!  

А по вечерам аккомпанементом ужину на двоих играет солнце в волнах океана…  Я хоть и романтик и родился романтиком, но даже у меня дух захватывает от такого размаха. 

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Аватар

    ВЛАДИМИР

    04.09.2019 at 10:25

    Я постоянно завидую вашему высокому профессионализму, умению строить фразы, умению фотографировать, умению находить общие точки соприкосновения с различными людьми…
    Беру с вас пример

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *