Птицы елового леса – Северное Подмосковье

By  |  2 комментария

Вы думаете, я сижу тут один в лесу на покрытом мухоморами пеньке, страдаю от безделья и семечки лузгаю? Почти так и есть. Только не страдаю, дел лесных по горло, да и пенёк мой – поспорит по красоте и комфорту с любым отелем типа Fairmont в Сан-Франциско или Park Hyatt в Вашингтоне. Да и семечки я лузгаю не в одиночестве, а с птицами.

Здесь, в еловом лесу столько птиц красивых, голосистых, разных и по оперенью, и по повадкам! И большинство из них я пока ещё не знаю лично. А как они поют по утрам и на закате! 

Один хороший друг и просто Володя, приехав погостить у нас в доме в еловом лесу, пожаловался мне утром, что не выспался. Проснулся слишком рано, говорит. Спрашиваю, почему?  – «Птицы тут у вас слишком громко поют, спать мешают!» 🙂


Тебе это может оказаться интересным:




Фотоколлекцию птиц елового леса северного Подмосковья я буду пополнять своими новыми знакомыми певчими. Да и верных старых – поползней, трясогузок, соек, чаек – тоже ещё покажу. Их пока не видно, но они ещё обязательно придут в гости 🙂

≡ Зима ≡


Чечётка

Январь. У нас в лесу новая птица – чечетка. К кормушкам не идут, гордые, наверное. А вообще сейчас им бы лучше спрятаться – метёт ужасно, ветрище и снежище.

 

Синицы и лазаревки

Январь. Синица (сверху) и лазаревка (снизу). Лазаревку ещё называют синей синицей. Всё у неё, как у синицы, только всё синее 🙂 Кроме, жёлтой грудки, разумеется.

 

Снегири

Февраль. Наконец-то снегири и к нам пришли!

≡ Весна ≡


Зяблик

Апрель. Зяблик очень похож на снегиря. Правда, если присмотреться, то окрас грудки у зяблика не такой сочный, как у снегиря, и голова не черная. Голова у зяблика синяя, грудка – буровато-красная, а на крыльях больше белых полосок (у снегиря – одна).  Кстати, со спины он на снегиря ну совсем не похож 🙂 Я когда первый раз его со спины увидел, так сразу-то и не признал.

А поёт зяблик почти как соловей!



 

Кукушка

Май. На заборе кукушка червяка ест. Первые кукушки начинают петь у нас в еловом лесу в мае.



 

Дубонос

Май. Дубонос – потому что клюв у него очень мощный! Разгрызает косточки любой сложности. Дубоноса ведь ещё щелкунчиком называют! Перед тем, как взять семечку, очень долго, неподвижно сидит, думает о чём-то, наверное 🙂 Но когда берёт семечку, то хватает клювом не одну, а сразу несколько. А потом снова сидит и думы думает. И так постоянно. Помедитирует и – хвать пригоршню семян в рот 🙂

 



 

Трясогузка

Май. Трясогузки появляются у нас где-то в начале мая и всё лето они смело гуляют по террасе, собирают что-то в траве на газоне, не боятся людей вообще и в принципе. «Трясогузка» – потому что они постоянно машут хвостом, то есть гузкой, то есть попой 🙂

 

Мухоловка

Май. Серая мухоловка – маленькая серая птичка, меньше воробья. В громком утреннем хоре птиц елового леса её можно и не услышать. Поёт она то-о-оненько «тить-тить». Эту мухоловку я снял во время дождя, поэтому она такая взъерошенная.

 

Дрозд

Май. Дрозд-рябинник. Голова серая, спина коричневая, хвост черный, грудь – рыжая с пестринками. Интересно наблюдать за птенцами дрозда-рябинника. Какие-то экземпляры вываливаются из гнёзд и ходят везде. Когда к ним приближаешься, они замирают, вообще не шевелятся. Подпускают к себе близко-близко. Родители их не бросают, находят их, червячков им приносят.

≡ Лето ≡


 

≡ Осень ≡


Дятел

Октябрь. У кормушки в семь утра дятлы намного аккуратнее соек и не такие суетливые, как поползни. У дятлов-самцов на затылке красная полоска. Очень эффектно – красное на чёрном! Самки дятлов без украшений 🙂 А вот молодые дятлята обоих полов – все в розовых шапочках. Очень они прикольные 🙂 Посмотрите, как дятлиха своего дятлёнка кормит!

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments