Путешествие в Тбилиси – Два дня в столице Грузии

By  |  2 комментария

Грузия – это почти северная Калифорния, если мы о погоде и природе. Если же о настроении и состоянии, то эта «калифорния» как вошла в СССР, да так из него и не вышла. Но красивой осталась!

Где-то в конце осени я обычно сбегаю куда-нибудь, чтобы перед затяжной русской зимой глотнуть солнца. Да побольше его ухватить, чтобы хватило хотя бы до января. В этот раз я сбежал в Грузию. 

Два дня в Тбилиси и ещё пару дней в Боржоми. До Батуми не добрался, да и не планировал туда. Послушал свою молочницу с рынка. Она, прекрасная грузинка, уже много-много лет живёт в Москве, а родом из Батуми. Так вот, узнав, что я еду в Грузию, она воскликнула: «Не езди в Батуми!». Поэтому Батуми – нет, есть только Тбилиси и Боржоми.

[Верийский] Мост Галактиона Табидзе

Тебе это может оказаться интересным:




Что делаю я, заселившись в отель и зайдя в свой номер? – Правильно, проверяю три вещи – жёсткость матраца на кровати, чистоту душевой-туалетной комнаты и… вид из окна. 

С первыми двумя всё было в норме. А вот вид из окна… Вид из окна преследовал меня все те несколько дней, которые я провел в Грузии.

View this post on Instagram

Где я?

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross) on

По законам жанра первый день в новом городе я посвящаю прогулке по достопримечательностям. Открыточные виды, сэлфи, инстаграм. Обязательная программа второго дня – рынок, магазин художественных товаров, художественная галерея.

Вид с [Верийского] моста Галактиона Табидзе

Тбилисский рынок меня не впечатлил. Вернее, нет, впечатлил и даже шокировал. Разумеется, моими рыночными фаворитами были и остаются рынки Риги и Одессы.

Художественную галерею я посетил. Остался в неописуемом восторге! Отдельно расскажу и покажу.

Художественный магазин тоже нашёл. С очень большим трудом. Хочу купить пастель местного производства, ну или на худой конец – какую-нибудь пастель, которой нет у нас. Выбор скудноват, да и магазинчик маловат. Да и с художественным сувениром для самого себя облом получился.

– Есть ли у Вас грузинская сухая пастель?» – по-русски спрашиваю двух русскоязычных продавщиц.

Обе вопросительно смотрят на меня большими глазами.

– Pastel? Dry? Made in Georgia? – на всякий случай повторяю на английском.

Глаза ещё больше.

– Грузинской нет, не было и не будет, – отвечает одна. – Вот сухая пастель, – показывает мне крохотную невзрачную коробочку. 

– А откуда Вы пастель завозите?

– Из Москвы.

Единственное мужское ню, увиденное мной в Тбилиси. Еще была пара женских фигур в одной из галерей. Как понимаю, в Грузии не принято раздевать ни на холстах, ни на стенах, ни в бронзе.

Грузины действительно очень приветливы и дружелюбны. Иногда даже слишком. Мои знакомые грузины в Грузии готовы пойти для меня ту самую «лишнюю милю». Даже если иногда это выглядит как те «семь миль – не крюк». 🙂

Но как и в любой пост-советской свободной «от нас» стране в Грузии тоже всё ещё борются с «чумой XXI века».

Грузинскую кухню я люблю. Но вот почему-то в Тбилиси грузинская кухня оказалась абсолютно не моей поляной. Все грузинские рестораны и блюда, которыми восторгаются мои московские знакомые, «не одну собаку съевшие», меня не впечатлило вообще.

Я, было, даже подумал, что грузинская кухня в московских ресторанах в разы превосходит грузинскую кухню в Тбилиси. Но кто я такой, чтобы критиковать кухни народов мира, проведя всего лишь два дня в городе!

Поэтому, попробовав что-то там и сям, я всё-таки остановил свой выбор на ресторанах европейской кухни и грузинских ресторанах с американскими блюдами.

И кстати, все нахваленные в путеводителях и трипэдвайзерах рестораны и кафе – не более, чем просто раскрученные для туристов места. Ключевое слово – для туристов. 

Особое разочарование – кафе Gabriadze Cafe у кукольного театра…  

Дочитав до этого места, вы, наверное, уже думаете, ну что за, мягко говоря, странный тип, ничего-то ему не нравится, зажрался. Да, странный, но нет, не зажрался. Ну, может быть, совсем чуток 🙂 

На «ничего не нравится» возражу с большой спешкой. Мне очень понравились люди, природа (!!), вино из сорта винограда Саперави, грузинская современная живопись и то, что ко мне частенько обращались на грузинском – я почти везде за своего схожу 🙂  Да много ещё чего понравилось.

Вероятно, мои ожидания от солнечного, воспетого поэтами и художниками Тбилиси были предельно завышены. И до сих пор, уже вернувшись из путешествия в Грузию, я всё ещё хочу, чтобы мои ожидания оправдались.

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments

  1. Pingback: Современное искусство в Georgian Museum Of Fine Arts – Тбилиси, Грузия | ROSS.MSK.RU

  2. Pingback: Боржоми. Легендарный советский курорт – Путешествие в Грузию | ROSS.MSK.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *