Калязин. Утонувший город

By  |  1 Comment

Калязин. Один из самых странных городов Подмосковья. Затопленный в конце 30-х годов и утопающий в лилейнике сегодня. Путешествие в Калязин напомнило мне, что дома – действительно лучше.

Впрочем, такие путешествия по малым городам России тоже нужны. Лично мне нужны. Чтобы «задеть за живое», «пораниться» где-то глубоко, а потом вернуться домой и, словно очнувшись от погружения в уничтоженную старину, с новой силой начать ценить то, что имею.  


Тебе это может оказаться интересным:




Из очевидных достопримечательностей – в Калязине только «плавающая» часовня на островке и огроменный радиотелескоп. Их нельзя не заметить или пропустить, все дороги ведут к ним или где-то рядом с ними.

Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории. Диаметр рефлектора 64 м. Начал работать в 1992.

Название города может быть связанным с угро-финским словом «кола», то есть «рыба».

Колокольня Никольского собора, первый ярус которого находится ниже уровня воды. Собор был разобран перед затоплением.

Все остальные, расхваленные в Youtube и в тревел-блогах достопримечательности города настолько неочевидны, невидимы или придуманы, что даже как-то [становится стыдно и за Калязин и перед ним].

Говорят, что есть в Калязине и пристани с круизными теплоходами, и улиточная ферма, и музеи, и даже четыре школы и редакция районной газеты. Наверное, надо очень сильно захотеть увидеть всё это, чтобы оно увиделось. 

В 18-м веке в Калязине дважды в год проходили ярмарки. Странное и сегодня уже ненужная мне деталь из истории города. Потому что в конце 30-годов большая часть этого русского города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Все памятники истории и архитектуры – под водой. 

Из двух-трёх кафе города я выбрал, как мне казалось, самое лучшее – кафе-бар «На набережной». Был голоден, очень, но всё-таки остановил свой выбор только лишь на кофе. Все остальное – кулинария и замороженные полуфабрикаты. Вкушать быстро размороженные продукты на территории кафе-бара, огороженной железным забором, не хотелось. Рядом за забором кто-то громко соображал «на троих».

В городе на Волге я не нашёл даже рыбных мест.

А вот свой выбор вынужден был остановить на придорожной шаурме у армян на выезде из Калязина. И не пожалел. Вкуснейшая шаурма и очаровательный повар.

В гостях в городе Калязине Тверской области мне оставаться не захотелось. Дома – в еловом подмосковном лесу – лучше. Однозначно.

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. Аватар

    ВЛАДИМИР

    18.07.2019 at 09:02

    Постоянно вас читаю и учусь у вас,как же вы информативно пишите и фото очень хорошие

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *