
Переславль-Залесский. Первое путешествие после пандемии
Переславль-Залесский. В этом городе на Плещеевом озере строился «потешный флот» молодого Петра I. Здесь родился Александр Невский, князь и полководец. Здесь же, в великолепном Переславском дендрологическом парке, гулял и я… после частичной отмены короновирусного карантина. Надеюсь, этот факт тоже войдёт в историю города!
Даже для путешествия в такой крошечный, по сравнению с Москвой или Римом, городок с мелодичным названием Переславль-Залесский я тоже ставлю себе цель – Дендрологический парк.
У любого путешествия должна быть цель. Ведь мы летим или едем куда-то не просто, чтобы там бесцельно потоптаться. «Увидеть всё» я не хотел и не хочу никогда. Потому что, во-первых, 90% этого «всего» лично мне будет определённо скучно – например, любые религиозные достопримечательности. А во-вторых, ходить галопом я люблю только верхом на коне, а вот путешествия «галопом по Европам» – да к том у же ещё и однодневные – не моё.
Из моего елового леса до Переславля-Залесского всего каких-то полтора часа на машине, а от Москвы – два с небольшим по Ярославскому шоссе, 140 км.
Провинция. Маленький уездный городок со сказочным названием. Золотое кольцо России. Великолепное Плещеево озеро, редкий дендрологический парк и даже есть ВкусВилл. – Вот это всё для меня теперь и есть Переславль-Залесский.
Приехали, припарковались где-то на Кривоколенном переулке около бани, напротив городского рынка, на задворках у реки Трубеж и вот тебе здрасти-пожалуйста – на другом берегу, кажется, тюрьма. Башни, стены с колючей проволокой, решётки на окнах…
Это только потом я рассмотрел на карте, что это вроде как бы не тюрьма, а какой-то «Завод Лит». Производятся, кажется, фольга, изоляционные материалы и «поролоновые презервативы» на трубы. Могу ошибаться и по поводу завода, и по презервативам. Может, и на самом деле тюрьма 🙂
Но в целом так ничего – свежо, зелено, речка. Протоптанные средь крапивы тропы с миксбордерами из окурков, бутылок и другого пакетированного мусора. Дикая сторона города, короче.
Миксбордер – (англ. mix — смешивать и border — кайма), многорядная посадка цветочно-декоративных растений.
Кстати, название реки Трубеж в переводе с диалектного древнеславянского – «труба», а раньше она называлась Чернухой. Речка-коротышка, всего 36 км, но зато куда впадает – в саму Оку (через Плещеево озеро, разумеется).
И самое интересное – говорят, что раньше Трубеж зимой не замерзал и что на его берегах Бабе-яге поклонялись.

Первое впечатление – это всего лишь одна сторона монеты. Водонапорные башни на фоне драматических облаков, Ленин с гротескно толстой рукой, «миксбордеры» воль реки-незамерзайки, где Бабе-яге поклонялись…
Ленина с гротескно великой рукой, указывающей на светлое будущее, – старейший в Ярославской области памятник вождю всех трудящихся, – конечно, стоит увидеть. Даже не из коммунистических побуждений, а из чисто художественных – интересный экземпляр монументальной пропаганды ленинского плана.
Дата создания оригинала – 1929 год. Скульптор – Борис Королёв, сочетал в своём творчестве реализм с кубизмом. Очень хорошо это заметно на переславль-залесском Ленине.
Великая, многострадальная рука – словно бронзовая горгулья на теле великого вождя всех трудящихся. Великая –потому что посмотрите сами, а многострадальная – потому что во время реставрации в 2019 году её… вроде как, варвары отрывали!

Рынки – это не только овощи, фрукты, цветы. Рынки – это бабушки и дедушки, которые по разным причинам делятся с тобой тем, что выращивают в своих садах и огородах.
Да, я большой фанат рынков и садовых центров 🙂 Время весенних посадок в саду уже закончилось (и садовые центры могут от меня смело отдыхать), но моя жажда по всему цветочно-растительному закончиться не может. Поэтому рынок – это must be.

Александр Невский, князь и полководец, правнук основателя города – Юрия Долгорукого – родился в Переславле-Залесском.
На переславской Красной площади перед Спасо-Преображенским собором стоит бюст Александру Невскому. Памятник открыт в 1958 году, скульптор – Сергей Орлов.
Вход в собор платный, поэтому в принципе, если ты не особо религиозен, можно и не заходить внутрь, достаточно будет снаружи полюбоваться собором, как памятником домонгольской Руси.
В музей «Ботик Петра» мы попасть не смогли, потому что во время нашего визита короновирусный карантин ещё не был полностью снят и все музеи были ещё закрыты. А этих других музеев в Переславле-Залесском великое множество. Посвящены они всякой всячине – например, утюгам, чайникам, рыбе ряпушке, хитростям и смекалкам – и вряд ли когда-нибудь заслужат моё внимание 🙂

Пройдя по ухоженному туристическому и дикому нетуристическому Переславлю-Залесскому, я наконец-то приближаюсь к цели моего переславского путешествия – дендропарку.
Представьте себе человека, увлечённого выращиванием хвойных деревьев – сосен, елей, лиственниц. Да не простых хвойных, а каких-то шибко новых, таких, каких в нашей средне российской полосе отродясь не было. А теперь представьте, что выращивает он их на своём огороде в 15 соток. Представили? Так вот этим человеком был основатель переславского дендропарка – лесовод Сергей Харитонов.
Его имя нам с вами ни о чём не говорит, но то, что он начал делать и делал успешно, – это настоящая песня!
Лесовод Харитонов занимался интродукцией растений в наш климат, то есть аклиматизировал новые для нашего региона растения. Причём сажал он их не лесопосадочными полосами, а вот прям так, как они растут в дикой природе.
Сейчас, спустя почти 70 лет (будет в 2022), Дендрологический сад Харитонова выглядит не садом-огородом, где всё рядками-грядками, а настоящим лесом!
Есть в переславском дендропарке, конечно, и всякие разные новые экспозиции – Китай, Япония, Азия и прочие. Скажу честно, мне они не понравились. Огорожены заборами, за вход в них взимается дополнительная плата, а внутри и Япония неяпонская, и Азия неазиатская. Эти экспозиции – как советская тюль на окнах. Ненатурально, одним словом.
К сведению интересующихся: В дендропарке можно взять в аренду велосипеды и накататься вдоволь или экскурсию заказать. Весной здесь к тому же ещё и саженцы растений продаются. Но это уже к сведению садоводов 🙂
Дендрологический сад Харитонова
Переславль-Залесский, ул. Журавлева 1Б
Вход платный – 100 р/взрослый

Плещеево озеро. Большой рай для пленэристов. Очень живописно!

Переславль-Залесский основан Юрием Долгоруким в 1152 году и должен был стать столицей Северо-Восточной Руси.
Длина укрепляющих валов вокруг города была 2,5 км, что делало его самым большим городом Руси. Больше него были только Киев и Смоленск.
Первая часть названия «Переяславль» – была дана городу в честь Переяславля-Русского, который теперь называется Переяславлем-Хмельницким, что в Киевской области в Украине. А вторая – «Залесский» – потому что располагается он между Волгой и Окой, на территории, которая в те времена называлась Залесьем. Со временем произношение слов в русском языке менялось и название города стало произноситься как Переславль-Залесский.
Интересное о Переславле-Залесском
- Переславль-Залесский всего на пять лет моложе Москвы (1147 и 1152)
- Плещеево озеро – одно из крупнейших пресных озёр Верхнего Поволжья.
- Писатель Михаил Пришвин написал множество рассказов по своим впечатлениям о Залесье.
- Летом в Переславле-Залесском проводится фестиваль воздухоплавателей на воздушных шарах
Посмотрев всё, что было можно и что хотелось, отправляется домой в еловый лес и на выезде из города встречаем «группу туристов в полосатых купальниках» 🙂 Их я обязательно изображу на холсте!

Ваш Дмитрий Росс
1 Comment