Фарфор Вербилок. Путешествие на север Подмосковья

By  |  1 Comment

На севере Подмосковья есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Уездный посёлок Вербилки – определенно не одно из таких мест… если бы не фарфоровый завод. «Мануфактура Гарднера», Дмитровский фарфоровый завод – это всё он, «Фарфор Вербилок».

В посёлке Вербилки, что в Талдомском районе Московской области в 90 км от Москвы, на самом деле нет, кажется, ничего сверхинтересного – ни в архитектуре, ни в ландшафте. Три улицы в два дома, колдобины да ямы, один мемориал, один парк, один спонтанный рыночек и пара памятников. 

Вербилки определённо не понравятся тем, кто хочет красиво прогуляться по красивому городу с красивыми променадами, аллеями, кафе и галереями. Но понравятся тем, кто любит историю. 

И всё-таки Вербилки – это маленькая жемчужина Талдомского района. Потому что в потрёпанных историей Вербилках есть фарфоровый завод.

Если бы не фарфоровый завод, то не было бы, наверное, и Вербилок. Если бы не шотландец Франц Гарднер, то не было бы, наверное, и истории у Вербилок. 

В 1746 в Россию приезжает шотландец Фрэнсис Гарднер, то ли банкир, то ли купец. Иностранцы в России вообще в то время были не редкостью. Приезжали – надолго или навсегда – по разным причинам. 

Фрэнсис Гарднер, оказавшись в Санкт-Петербурге, берёт себе русское имя – Франц Яковлевич Гарднер, но не российское подданство, покупает пару имений, начинает заниматься заготовкой и обработкой древесины, потом – сахарным бизнесом. 

Спустя где-то лет десять он перебирается в Москву. К тому времени он уже переженил кого-то из своих детей на российских дворянах, разбогател и надумал производить фарфор.

Интересно, что, как говорят, объездив Россию вдоль и поперёк в поисках глины для будущего фарфорового производства, хорошей глины в России он не нашёл. Но нашёл её в Украине (тогдашней Малороссии) на Черниговщине.

Покупает землю в Дмитровском уезде, получается разрешение на открытие мануфактуры и начинает производить фарфор, который некоторое время даже удостаивался внимания российских императоров. – Это если очень коротко.

Начав с производства небольших тестовых партий фарфоровых изделий, к концу своей жизни Франц Гарднер, пожалуй, гордился тем, что создал в России лучшее частное предприятие по производству фарфора.

Кажется, у Франца Гарднера был предпринимательский талант, да и удача ему, наверное, улыбалась часто. Ведь смог же он свой фарфор не только на императорский стол водрузить, но и пустить его в массы – в народ.

После смерти Гарднера его фарфоровая «Мануфактура Гарднера в Вербилках» начала ходить по рукам наследников, переживая то взлёты, то падения. В конце концов её продали фарфоровофаянсовому королю России – Матвею Кузнецову.

Вплоть до 1917 года на изделиях фабрики ставилось клеймо Гарднера. Революция много перевернула с ног на голову в России, в том числе и гарднеровскую мануфактуру. Вплоть до Перестройки «Дмитровский фарфоровый завод» (так она тогда называлась) выпускал рюмки, бокалы и статуэтки на советскую тематику.

И только после 1991 года, став «Фарфором Вербилок», завод снова, кажется, вспомнил о своем императорском предназначении. Но время упущено, российский народ, кажется, уже забыл о гарднеровском фарфоре, отдав предпочтение дешевому и платистику.

Фарфоровые чашки, блюдца, графины, кувшины, тарелки, фигурки – всё очень изящное, тонкое. Кому-то нравится… Мне же фарфор Вербилок очень напоминает аляповатые чашки, из которых я в детстве пил чай. Чай был вкусный – чашки так себе.

Рассматривая кричащие комбинации красок на фарфоре в крошечном магазинчике завода, я задавал себе один вопрос… нет, два вопроса. 

Почему такое мощное отсутствие вкуса в выборе цветовой палитры? И почему эти несуразные рисунки и комбинации цвета нравились императрице Екатерине II? – Это первый вопрос.

Вопрос второй – снова «почему». Почему, подходя к заводу, не покидает ощущение, что приближаешься к колонии строгого режима? Колючая проволока на железобетонных плитах высоченного ограждения пугает…

Купил ли я себе фарфоровый сувенир в Вербилках? – Нет. Но это не значит, что он плохой. Просто не очень интересный. Как говорится, «на вкус и цвет»…

«Фарфор Вербилок»

Вербилки, ул. Забырина 1а,
Московская область, Талдомский район

PS: Кстати, в Москве, в Басманном районе, есть переулок, названный в честь Франца Гарднера, – Гарднеровский переулок.

Ваш Дмитрий Росс

ross.msk.ru


ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ – EMAIL: FeedBurner

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment