Путешествие в Италию в июле 2021 – С визой и без карантина

By  |  0 Comments

Мое путешествие в Италию летом 2021 было долгожданным и готовился я к нему, волнуясь и переживая, – а получится ли? И… получилось!

Понте-Веккьо/Ponte Vecchio – «Старый мост» во Флоренции на реке Арно

С чего я начал подготовку к своему постпандемийному путешествию в Италию? – Разумеется, с просмотра видео на Youtube о том, как можно ехать и можно ли ехать в принципе. Это была моя самая большая ошибка!

Все без исключения русскоязычные Youtube-блогеры стали меня отговаривать, пугая страшными правилами въезда и ужасно сложными условиями получения итальянской визы.

При этом сами эти блогеры успешно в Италию проникли, но всем остальным с пеной у рта дают 10 советов, почему ехать в Италию не стоит. Смешно. Наверное, это что-то наше типично русское – отговорить и напугать соотечественников.

Испанская мельница в Орбетелло/Италия

Никогда не слушайте советы других о том, почему вам не надо делать то, что вы хотите сделать!

Тип визы

Выбираю тип визы. На сайте итальянского консульства я нашел список всех категорий граждан, кто может сейчас (летом 2021 года) въезжать в Италию.

Определил для себя, что, не являясь женихом или невестой, спортсменом, родственником и вообще не являясь никому и никем в Италии, я в принципе могу оформить деловую визу. 

ДЕЛОВАЯ ВИЗА / VISTO PER AFFARI – Может быть выдана предпринимателям и специалистам, которые продемонстрируют необходимость срочных и неотложных торгово-экономических контактов с итальянскими предприятиями или компаниями.

Все, что мне нужно было сделать, – это получить приглашение от итальянской компании/организации (не важно, коммерческой или некоммерческой), заполнить анкету, сфотографироваться, застраховаться, приложить копию паспорта руководителя приглашающей организации, забронировать отель и билет, сделать копии паспортов, получить подтверждение из банка о наличии денежных средств, взять справку с работы, приложить копию свидетельства ЕГРЮЛ моего работодателя… И всё! 

Делов-то! 🙂 Ну да, собирать бумажки – дело утомительно-волнительное, но без этого ни-ку-да. 

Список документов, необходимых для подачи заявки на оформление деловой визы, вы легко найдёте на сайте итальянского визового центра – italy-vms.ru.



А дальше дело было за малым. Оплатить онлайн консульские сборы и услуги визового центра, вызвать курьера, чтобы забрал у меня весь пакет документов и потом привёз иҳ мне назад.  

Через три дня после подачи документов в моём паспорте красовалась виза!

ПЦР-тест

ПЦР-тест надо сделать максимум за 72 часа до пересечения границы шенгенской зоны. Я делаю его за день до вылета. Получаю результат по электронной почте, распечатываю. Разумеется, результат ПЦР-теста должен быть отрицательным 🙂

Обязательно обращаю внимание на то, чтобы это был не экспресс-тест за пять минут и чтобы результаты теста были на английском языке!

Цифровой локатор пассажиров

Все шенгенские страны и Италия в том числе требуют заполнения онлайн-анкеты Цифрового локатора пассажиров / EU Digital Passenger Locator Form. Эту анкету заполнять надо только после регистрации на рейс. Потому что обязательно надо будет указывать не только номер рейса, аэропорты посадок, высадок и пересадок, но и все номера мест, на которых я буду сидеть в самолётах. Причина и цель понятны. 

Эта анкета сохраняется где-то в онлайне и никто про неё у меня нигде и ни разу не спросил.

Перелёты

Здесь я наблюдал два очень интересных момента. Во-первых, прямые рейсы Аэрофлота Москва-Рим раз в несколько дороже (!) рейсов, которые выполняют другие авиакомпании, например KLM. – Поэтому махнул я рукой на Аэрофлот и полетел с KLM. Да, не прямым рейсом, да, с небольшой (всего час-полтора) пересадкой в Амстердаме, но зато и на-а-а-много дешевле!

Специально путей обхода итальянских пограничников я не искал и не выбирал, как бы мне проникнуть в Италию 🙂 Да, летел через Нидерланды, но это уж так получилось. Говорю же, рейсы KLM намного выгоднее, чем рейсы Аэрофлота! Не верите – сравните их цены на билеты.

Голландские пограничники спросили о цели моего визита, попросили показать бумагу-приглашение от итальянской организации, поставили штамп в паспорте и пожелали хорошего пути. 

Если у вас неитальянская деловая виза, то всё равно нужна бумага от итальянской компании/организации, где указаны ваше имя, цель вашего визита в Италию и даты вашего визита.

Карантин?

Да, карантином меня пугали больше всего! Но с карантином есть один момент. – Если вы планируете находиться на территории Италии 120 часов или менее, то никакого карантина вам не потребуется. То есть целых пять дней итальянского блаженства 🙂 Мне их хватило, хоть и было недостаточно 🙂

Италия

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimitrie Ross (@dimitrieross)

Прибытие в Россию: ПЦР-тест & Госуслуги

Вернувшись в Россию, надо еще раз сделать ПЦР-тест. На это нам даётся три дня. Делаю и его.

На сайте Госуслуг нахожу страницу Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию и загружаю туда всю необходимую информацию вместе с результатами моего (отрицательного) ПЦР-теста, который я сделал уже по возвращению из Италии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *