Итальянское дружелюбие по-флорентийски

By  |  0 Comments

Говорят, что итальянцы очень дружелюбны к иностранцам. Солнечная страна, морской климат, южное гостеприимство, приятные люди… Так ли это на самом деле?


На самом деле все так и есть. С небольшими нюансами… Практически все итальянцы, с которыми я случайно или неслучайно знакомлюсь, которых встречаю то тут, то там, – все приветливы и дружелюбны.

«Grazie» и «prego» здесь на каждом шагу. Первое время даже слух резать может, особенно, когда «пожалуйста» говорят там, где его можно было бы и не говорить 🙂

Итальянцы вообще не агрессивны и не конфликты. Поделюсь одним наблюдением. – В обеденный перерыв я иногда иду в ближайшее уличное кафе, куда так же на обед приходят студенты и профессора с факультета агрокультуры флорентийского университета. Все в очередь, стоят, общаются, ждут. Я тоже пристроился в хвост очереди, посмотрев и запомнив затылки стоящих передо мной девушек.

Как только я приблизился к прилавку и пришла моя очередь делать заказ – тут же передо мной нарисовались два итальянских подростка, которые нагловато и без этих вот «спасибо-пожалуйста» вдруг втерлись в очередь передо мной и начали, было, делать заказ. Так, думаю, минутку, вас тут не стояло –  о чем, собственно, и сообщил этим пубертатным красавцам сначала на итальянском, потом на английском – для пущей убедительности. «Тихо-тихо, все нормально», – среагировали подростки, бормоча еще что-то для меня неразборчивое и удаляясь в хвост очереди.

Кроме меня никто в очереди не возмутился поведением юнцов. Казалось, что никто и не хотел этого замечать. Позже, спрашивая своих итальянских со-студентов в школе, я поинтересовался – почему никто не среагировал на эту нагловатую выходку? Единственное объяснение, которое мне дали несколько моих итальянских знакомых, независимо друг от друга, – мы не любим никакие конфликты.

Тогда я понял, что у дружелюбия тоже есть своя обратная сторона.

Еще должен сказать, что ко мне, как к русскому, у итальянцев нет никакого особенного или же предвзятого отношения из-за войны. Нет. Никакого негатива от итальянцев в свой адрес я не слышал. Напротив, когда речь заходит о России, все как бы извиняются за войну, напоминая мне же (!) о великой и прекрасной русской культуре – живописи, балете, литературе…

Дружба – еще один нюанс среди всего этого великолепия культуры «спасибо-пожалуйста». Этот нюанс, наверное, на другом уровне, не на уровне бытового ежедневного общения. 

Дружелюбные итальянцы вряд ли проявят большое желание быть вашими друзьями тут же и сразу же, здесь и сейчас. 

Дружелюбное общение – да. Приятное времяпрепровождение изредка – да. Но так вот чтобы по-славянски с душой нараспашку – нет. Они будут сначала долго-долго наблюдать за вами в разных ситуациях, анализировать вас, не приближая к себе. 


И все же, несмотря на эту неконфликтную отстраненность со всеми ее нюансами тебя постоянно преследует мысль, что вот эти вот люди (милые обыкновенные итальянцы) тебе очень и очень рады! Всегда, везде и во всем. 

Ваш Дмитрий Росс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники